最近、ゴマのお菓子にこってましゅw
今回は、甘くなく、お酒のおつまみにもイケるピリッ辛ゴマスティック作ってみましたぁ♪
ゴマがとっても香ばしくって、トウガラシがピリッと利いてておぃしいですぅ☆
-材料-
薄力粉 …………………… 150g
ベーキングパウダー …… 小さじ1/2
バター …………………… 50g
砂糖 ……………………… 大さじ1
塩 ………………………… 小さじ1/2
一味トウガラシ ………… 小さじ1/2
すりゴマ ………………… 大さじ2
黒煎りゴマ ……………… 大さじ3
牛乳 ……………………… 大さじ2~4
-作り方-
[下準備]
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
[1]ふるった小麦粉・砂糖・塩・一味トウガラシ・すりゴマをボールに入れて混ぜ合わる。
[2][1]に、バターを入れて、ヘラで細かく切ってからすり混ぜ、ポロポロになったら黒ゴマをを混ぜ合わせる。
[3][2]に少しずつ生地の様子を見ながら牛乳を加えながら混ぜ、どうにかまとまるくらいになったらラップに包んで冷凍庫で30分~1時間くらい寝かす。
[4]生地を麺棒で厚さ5mmくらいに伸ばして5mm~8mm幅ぐらいに切って(長さはお好みで)鉄板に並べ180℃のオーブンで12~18分焦げないように焼き色を見ながら焼く。
※この分量で結構ピリ辛です。トウガラシの量はお好みに合わせて調整してください。
※バターを少し減らして胡麻油を減らしたぶん加えるとよりゴマの風味が増していい感じです。
今回は、甘くなく、お酒のおつまみにもイケるピリッ辛ゴマスティック作ってみましたぁ♪
ゴマがとっても香ばしくって、トウガラシがピリッと利いてておぃしいですぅ☆
-材料-
薄力粉 …………………… 150g
ベーキングパウダー …… 小さじ1/2
バター …………………… 50g
砂糖 ……………………… 大さじ1
塩 ………………………… 小さじ1/2
一味トウガラシ ………… 小さじ1/2
すりゴマ ………………… 大さじ2
黒煎りゴマ ……………… 大さじ3
牛乳 ……………………… 大さじ2~4
-作り方-
[下準備]
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
[1]ふるった小麦粉・砂糖・塩・一味トウガラシ・すりゴマをボールに入れて混ぜ合わる。
[2][1]に、バターを入れて、ヘラで細かく切ってからすり混ぜ、ポロポロになったら黒ゴマをを混ぜ合わせる。
[3][2]に少しずつ生地の様子を見ながら牛乳を加えながら混ぜ、どうにかまとまるくらいになったらラップに包んで冷凍庫で30分~1時間くらい寝かす。
[4]生地を麺棒で厚さ5mmくらいに伸ばして5mm~8mm幅ぐらいに切って(長さはお好みで)鉄板に並べ180℃のオーブンで12~18分焦げないように焼き色を見ながら焼く。
※この分量で結構ピリ辛です。トウガラシの量はお好みに合わせて調整してください。
※バターを少し減らして胡麻油を減らしたぶん加えるとよりゴマの風味が増していい感じです。