せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

ピリ辛ゴマスティック☆ビールが欲しくなるかも~☆

2007年03月30日 | くっきんぐ
最近、ゴマのお菓子にこってましゅw
今回は、甘くなく、お酒のおつまみにもイケるピリッ辛ゴマスティック作ってみましたぁ♪
ゴマがとっても香ばしくって、トウガラシがピリッと利いてておぃしいですぅ☆

-材料- 
薄力粉 …………………… 150g
ベーキングパウダー …… 小さじ1/2
バター …………………… 50g
砂糖 ……………………… 大さじ1
塩 ………………………… 小さじ1/2
一味トウガラシ ………… 小さじ1/2
すりゴマ ………………… 大さじ2
黒煎りゴマ ……………… 大さじ3
牛乳 ……………………… 大さじ2~4

-作り方-
[下準備]
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
[1]ふるった小麦粉・砂糖・塩・一味トウガラシ・すりゴマをボールに入れて混ぜ合わる。
[2][1]に、バターを入れて、ヘラで細かく切ってからすり混ぜ、ポロポロになったら黒ゴマをを混ぜ合わせる。
[3][2]に少しずつ生地の様子を見ながら牛乳を加えながら混ぜ、どうにかまとまるくらいになったらラップに包んで冷凍庫で30分~1時間くらい寝かす。
[4]生地を麺棒で厚さ5mmくらいに伸ばして5mm~8mm幅ぐらいに切って(長さはお好みで)鉄板に並べ180℃のオーブンで12~18分焦げないように焼き色を見ながら焼く。
※この分量で結構ピリ辛です。トウガラシの量はお好みに合わせて調整してください。
※バターを少し減らして胡麻油を減らしたぶん加えるとよりゴマの風味が増していい感じです。
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う~ん・・・風邪・・・

2007年03月25日 | まいせるふ
暑さ寒さも、彼岸まで。と、水曜日くらいからとっても暖かいにょに・・・
木曜日くらいから風邪曳いてるのにゃぁ
お熱は、さがったけど、今日もまだダルダル・・・
折角、桜も咲き始めたぽぃにょに、早くなおしてお出かけしたいにゃぁ~!
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水玉3段ティアードスカート~☆

2007年03月18日 | ようさい
360円で買ってきた、ワインレッドに水玉の半端物のハギレ130cmで作った3段ティアードスカートにゃぁw
生地が少なかったから、スカート丈が39cmしかないミニスカートにゃ~!
裾レースのペチコートに重ねて履いて、チラッレースで着たらかぁいいにゃん☆
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ルピシアのホワイトディ~☆

2007年03月14日 | ぐるめ
誰かさんから、ルピシアの紅茶のセットが届いたにゃ~ん♪
しょっかぁ!今日は3月14日ホワイトデーだたにゃぁ!  
桜の花のプチパウンドケーキと、桜の葉のクッキーと、桜の葉を模った茶匙も付いてるにゃん☆
紅茶は、バニラとクッキーとボンボンの3種類にゃぁ。
早速、クッキーて名前の紅茶と、桜の花のケーキを頂きましたぁ~。
大好きなアーモンドキャラメルの香りの紅茶おいし~ぃにゃぁ!!!


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一番桜~(寒緋桜)☆

2007年03月10日 | ふらわぁ
桜の中で一番早く咲き始める寒緋桜(かんひさくら)ですぅ~♪
緋寒桜とも呼ぶそうでしゅ。
濃い目のピンクでソメイヨシノとかより花の大きさが大きめでとっても目立って綺麗ですぅ。
近所の城跡公園に咲いてましたぁ☆
まだ寒い日が多いけど公園は、どんどん春色に染まってきましたぁ☆

桜と桃と梅の違い・見分け方はこちら「せいさく思案虫」
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くろにゃんプチマフラー

2007年03月07日 | そういんぐ
前に、友達の誕生日プレゼントに作ったパンダのぬいぐるみの残りのフェイクファーで、くろにゃんこのプチマフラーを作って見たにゃぁw
足の先にホックを付けて尻尾を抱っこさせて首に巻くのにゃん♪
ファーの肌触りがフワフワ気持ち良いにょ~☆
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特大お稲荷さん☆

2007年03月04日 | くっきんぐ
一度作って見たかった特大お稲荷さんw
すしあげじゃないから真ん中を開くのがチョット苦労したけど上手に出来たにゃん♪
普通のお稲荷さんの4倍のご飯が入ったにょwちっこい方が普通サイズのお稲荷さんにゃぁ☆
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香ばしい黒ゴマチーズクッキー☆

2007年03月01日 | くっきんぐ
黒ゴマた~っぷりとクリームチーズで、香ばしくて美味しいクッキーができましたぁ~☆
沢山作って3日分のおやつにって思ってたのに、美味しくてお子が10個くらいぺロリと食べちゃったかりゃ3日も持たなさそうにゃぁw

-材料- 直径約3cm44個分
-生地- 
薄力粉 …………………… 220g
ベーキングパウダー …… 小さじ2(10g)
バター …………………… 50g
クリームチーズ ………… 50g
卵 ………………………  S1個
砂糖 ……………………… 50g
バニラエッセンス ……… 3~6滴
煎り黒ゴマ ……………… 50g

-作り方-
[下準備]
卵・バター・クリームチーズを冷蔵庫から出して室温に戻す。
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
[1]ボールにバターとクリームチーズ入れ、全体がクリーム状になるようによく混ぜ砂糖を入れて白っぽくなるまで刷り込むように混ぜる
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、2~3回に分けて加えながら滑らかになるまで混ぜる。
[3][2]に小麦粉2~3回に分けて加えながらヘラで切るようにサクサク軽く混ぜ合わして、黒ゴマを加えて混ぜ。2~3等分に分けて直径3cmくらいの棒状になるようにしてラップに包んで冷凍庫に30分~1時間くらい寝かす。
[4]冷えて固まった生地を1cmくらいの厚みに輪切りにしてオーブンシートを敷いた天板に2cm程間隔を空けて並べて180℃のオーブンで15~20分焼く。
焼けたら網の上に乗せて冷まして出来上がり。
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