すご~く前(十数年前)に、ロールパンとかスイートロールを焼くのにはまってたけど、随分パン焼いてないよにゃぁ~と思って図書館で「基本のパン作り」て本を借りてきて、今回は、イギリスパンに挑戦~♪
食パン型がないかりゃパウンドケーキの型で代用!2つ作って1つは、基本のイギリスパン生地で、もう1つには同じ生地にレーズンとシナモンシュガーを巻き込んで焼いてみたにょ。
パン生地捏ねるのはやっぱ大変にゃぁ~本には、叩いて揉んでを10~20回ぐらいって書いてるんだけど、三毛は力が足りないのか60回くらいしないと生地がなめらかにならないし・・・フランスパンは少なめで良いらしいから次はフランスパンかにゃ
でも、まぁまぁ良い感じに膨れたぽぃ。
レーズンシナモン入りの焼きたて端っこをお味見~♪
ウン食パンの味になってりゅ~うみゃぃ
自分で苦労して焼いたパンはうみゃいにょでしゅw
食パン型がないかりゃパウンドケーキの型で代用!2つ作って1つは、基本のイギリスパン生地で、もう1つには同じ生地にレーズンとシナモンシュガーを巻き込んで焼いてみたにょ。
パン生地捏ねるのはやっぱ大変にゃぁ~本には、叩いて揉んでを10~20回ぐらいって書いてるんだけど、三毛は力が足りないのか60回くらいしないと生地がなめらかにならないし・・・フランスパンは少なめで良いらしいから次はフランスパンかにゃ
でも、まぁまぁ良い感じに膨れたぽぃ。
レーズンシナモン入りの焼きたて端っこをお味見~♪
ウン食パンの味になってりゅ~うみゃぃ
自分で苦労して焼いたパンはうみゃいにょでしゅw