プランターで育てているゴーヤ、今年は豊作で2日に一度はゴーヤを食べてるせいか、この暑さにもかかわらず、胃腸の調子は良いぽぃにょ☆しょっちゅうゴーヤを食べるから、ゴーヤ料理のレシピのレパートリーが増えたにゃん☆
お魚さんとこでも
「夏バテに負けるな」で、三毛のゴーヤ料理記事の紹介とかしてくれてたし。
て、事で~、お昼ご飯に思いつきで作った、ゴーヤ料理の新作~☆「ゴーヤ天とじ丼」が、美味しかったにゃん。
市販の麺つゆを使うと超簡単だからゴーヤ好きの人は試してみてにゃん☆
-材料- 2人分
ゴーヤ : 1/2本
人参 : 50g
天ぷら粉 : 大匙山盛り2
水 : 適量
天ぷら油 : 適量
塩コショウ : 少々
卵 : 2個
麺つゆ : 160cc
ご飯 :茶碗2杯分
-作り方-
[1]ゴーヤは、種と綿を取り、5mm~3mmに切って塩コショウ少々ふって、ボールに天ぷら粉を水溶きにした中に全部入れて軽く混ぜておく、人参は縦に千切りにしておく
[2]やや低めの170℃ ~175℃の油の中にスプーンでゴーヤを2つに分けて入れてかき揚げ2こに、キツネ色になるまで揚げる。(多少バラけても卵で閉じるので気にしない)
[3]ゴーヤかき揚げ天が出来たらキッチンペーパーに置いてしっかり油を切る。
[4]つゆの半分を鍋に入れ中火にかけ人参半分を入れ、卵を一つ割りほぐし沸騰したら、ゴーヤかき揚げ天を入れ卵を回し入れ強火で5秒蓋をして火を止め1分蒸らして丼にご飯を入れて上に乗せて1個出来上がり、もう一つも同じようにして出来上がり。
※丼用の鍋が無い場合は、雪平鍋の18~20cmのが作りやすいです。一づつが面倒な場合は、フライパンで一度に作っちゃっても良いです。