[新・銀河帝国興亡史]のグレッグ・ベアによる第2部『ファウンデーションと混沌』です。
前回読んだ第1部の『ファウンデーションの危機』よりも、ファウンデーションシリーズのイメージにピッタリあってて、思わず、『銀河帝国の興亡=ファウンデーション』を、もう一度読み返そうと思ってしまったぁ。
歴史心理学で予測された帝国の崩壊は、反逆罪に値すると訴えられ裁判に掛けられるセルダン!歴史心理学では予測不能な程の強い精神感応を持つ突然変異のミュールを思わせる人物の登場で、セルダンのファウンデーション計画は続行できるのであろうか!?
もちろん『銀河帝国の興亡=ファウンデーション』が先にあるから、計画が壊れる筈もないのだけど、ハラハラしながら最後まで読みきったぁ。
それと、本書でのもう一つの読みどころは、ジスカルド派(ダニールの仲間)対キャルヴィン派の争い!三毛の大好きなダニールが、また一つ人に近い感情を持つように・・・。やっぱダニール良いにゃぁ~☆
前回読んだ第1部の『ファウンデーションの危機』よりも、ファウンデーションシリーズのイメージにピッタリあってて、思わず、『銀河帝国の興亡=ファウンデーション』を、もう一度読み返そうと思ってしまったぁ。
歴史心理学で予測された帝国の崩壊は、反逆罪に値すると訴えられ裁判に掛けられるセルダン!歴史心理学では予測不能な程の強い精神感応を持つ突然変異のミュールを思わせる人物の登場で、セルダンのファウンデーション計画は続行できるのであろうか!?
もちろん『銀河帝国の興亡=ファウンデーション』が先にあるから、計画が壊れる筈もないのだけど、ハラハラしながら最後まで読みきったぁ。
それと、本書でのもう一つの読みどころは、ジスカルド派(ダニールの仲間)対キャルヴィン派の争い!三毛の大好きなダニールが、また一つ人に近い感情を持つように・・・。やっぱダニール良いにゃぁ~☆
コーンフレークを入れたクッキーは、ザクザク歯ごたえが良い感じで、三毛は昔からこのクッキーが大好きにゃぁ~☆
スプーンで鉄板に乗せて焼くドロップクッキーだかりゃ見た目は素朴だけど簡単!
今回は、刻んだアーモンドとレーズンを入れて焼いたけど、バナナチップスとかぁかぼちゃの種を入れても美味しいにゃん♪好きなナッツやドライフルーツを入れて焼いてにゃん☆
-材料- 直径約5cm24個分
-生地-
薄力粉 …………………… 150g
ベーキングパウダー …… 小さじ2(10g)
バター …………………… 50g
卵 ……………………… S1個
砂糖 ……………………… 50g
バニラエッセンス ……… 3~6滴
牛乳 ……………………… 30cc
コーンフレーク ………… 30g
アーモンドダイズ ……… 30g
レーズン ………………… 30g
-作り方-
[下準備]
卵・バター・牛乳を冷蔵庫から出して室温に戻す。
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
[1]ボールにバターと砂糖を入れ、ヘラで刷り込むように砂糖が溶けて白っぽくなるまで混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、2~3回に分けて加えながら滑らかになるまで混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
[3][2]に小麦粉2~3回に分けて加えながらヘラで切るようにサクサク軽く混ぜ合わして、コーンスレーク・アーモンド・レーズンを加えて混ぜる。
[4]オーブンシートを敷いた天板に水で濡らしたスプーンで2cm程間隔を空けて並べてスプーンの背で少し平らに伸ばし180℃のオーブンで15~20分焼く。
焼けたら網の上に乗せて冷ます。
スプーンで鉄板に乗せて焼くドロップクッキーだかりゃ見た目は素朴だけど簡単!
今回は、刻んだアーモンドとレーズンを入れて焼いたけど、バナナチップスとかぁかぼちゃの種を入れても美味しいにゃん♪好きなナッツやドライフルーツを入れて焼いてにゃん☆
-材料- 直径約5cm24個分
-生地-
薄力粉 …………………… 150g
ベーキングパウダー …… 小さじ2(10g)
バター …………………… 50g
卵 ……………………… S1個
砂糖 ……………………… 50g
バニラエッセンス ……… 3~6滴
牛乳 ……………………… 30cc
コーンフレーク ………… 30g
アーモンドダイズ ……… 30g
レーズン ………………… 30g
-作り方-
[下準備]
卵・バター・牛乳を冷蔵庫から出して室温に戻す。
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
[1]ボールにバターと砂糖を入れ、ヘラで刷り込むように砂糖が溶けて白っぽくなるまで混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、2~3回に分けて加えながら滑らかになるまで混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
[3][2]に小麦粉2~3回に分けて加えながらヘラで切るようにサクサク軽く混ぜ合わして、コーンスレーク・アーモンド・レーズンを加えて混ぜる。
[4]オーブンシートを敷いた天板に水で濡らしたスプーンで2cm程間隔を空けて並べてスプーンの背で少し平らに伸ばし180℃のオーブンで15~20分焼く。
焼けたら網の上に乗せて冷ます。
この数年全然気にならなかったんだけどぉ~・・・
先週辺りから目鼻がかゆかゆ・・・(+.+)
どうやら花粉症出てるぽぃかりゃ病院で薬貰って来たにょ~。
帰りに城跡公園通ってきたりゃ梅が綺麗に咲いてたにゃぁ☆
まだ寒いけどぉ~。もうすぐ 春~でしゅねぇ!
先週辺りから目鼻がかゆかゆ・・・(+.+)
どうやら花粉症出てるぽぃかりゃ病院で薬貰って来たにょ~。
帰りに城跡公園通ってきたりゃ梅が綺麗に咲いてたにゃぁ☆
まだ寒いけどぉ~。もうすぐ 春~でしゅねぇ!
少し前に、サントリーのダイエット食品サンプルモニター募集ってWeb広告見て、最近食べ歩きしすぎで増えた体重が少し気になるかりゃ応募してみたら届いちゃったにょw
付属のシェイカーに入れて水入れて混ぜて作るシェイクだにゃ。
15食分入ってて一食の出来上がりが400mlくらいで、一日一食をそれに置き換えるダイエットにゃ。
早速、お昼に飲んでみたにゃぁw・・・確かにお腹膨れるけどぉ・・・美味しいけどぉ・・・味が普通に甘いかりゃお昼ごはん食べた気がしないにょ~物足りないにょ~w三毛はこゆのず~と続ける自身なぁ~しw
モニターのアンケートとかしないとだかりゃ、15食分は頑張るけどにゃぁ・・・。
付属のシェイカーに入れて水入れて混ぜて作るシェイクだにゃ。
15食分入ってて一食の出来上がりが400mlくらいで、一日一食をそれに置き換えるダイエットにゃ。
早速、お昼に飲んでみたにゃぁw・・・確かにお腹膨れるけどぉ・・・美味しいけどぉ・・・味が普通に甘いかりゃお昼ごはん食べた気がしないにょ~物足りないにょ~w三毛はこゆのず~と続ける自身なぁ~しw
モニターのアンケートとかしないとだかりゃ、15食分は頑張るけどにゃぁ・・・。
今年は、バレンタインのチョコを6種類も作ったにゃん♪
上中央から時計周りに、
ホワイトチョコレーズンフレーク:コーンフレークとレーズンをホワイトチョコで固めたにょ。
抹茶小豆トリュフ:ミルクチョコガナッシュに甘納豆を混ぜてホワイトチョコでコーティングして抹茶をまぶしたにゃん。
マロンチョコ:瓶入りの栗の甘露煮をミルクチョコでコーティングにゃん。
りんごチョコ:煮りんごをミルクチョコでコーティングにゃん。
オレンジチーズトリュフ:クリームチーズとマーマレードを丸めてチョコでコーティングしてココアをまぶしたトリュフにゃん
真ん中がハートアーモンドチョコ:ハートのチョコカップにチョコを流し込んでチョコでコーティングしたアーモンドをのせたにゃん。
誰かさんは、マロンチョコがしゅきらしいにょ。
お子は、抹茶小豆トリュフにはまってたにゃぁw
上中央から時計周りに、
ホワイトチョコレーズンフレーク:コーンフレークとレーズンをホワイトチョコで固めたにょ。
抹茶小豆トリュフ:ミルクチョコガナッシュに甘納豆を混ぜてホワイトチョコでコーティングして抹茶をまぶしたにゃん。
マロンチョコ:瓶入りの栗の甘露煮をミルクチョコでコーティングにゃん。
りんごチョコ:煮りんごをミルクチョコでコーティングにゃん。
オレンジチーズトリュフ:クリームチーズとマーマレードを丸めてチョコでコーティングしてココアをまぶしたトリュフにゃん
真ん中がハートアーモンドチョコ:ハートのチョコカップにチョコを流し込んでチョコでコーティングしたアーモンドをのせたにゃん。
誰かさんは、マロンチョコがしゅきらしいにょ。
お子は、抹茶小豆トリュフにはまってたにゃぁw
日曜日に横浜の中華街に行って気ましたぁ~♪
横浜の中華街って神戸の南京町の4倍くりゃいありゅのねぇ~。でかいぃ!
12時前に行ったのに中華料理のお店は既に人いぱ~い並んでりゅにょ!
あちこちある甘栗のお店の前で剥いた試食の栗を一つくれるのをつまみながらお昼食べるお店を物色~☆あまり沢山並んでるお店と、全然並んでないお店は避けて、中くらい並んでるお店を選んだにょ。中華おいしかたぁ♪フカひれスープだいしゅき☆
ご飯食べた後は、「山下公園」でチョットお散歩~。三毛が氷川丸の写真撮ってると連れに、氷川丸背景に三毛の写真とられたぁwお天気良くて気持ちよかったにょ☆
また中華街にお買い物しに突入!三毛は少量パックのバラとかのお花のお茶と、お土産の月餅と、ドライフルーツと、干し梅キャンディ買ったにょ。連れはザーサイとか豆板醤とか中華ソース幾つか買ってたにゃぁw
横浜フリーきっぷ(あかいくつバス付き) で来たから、赤い靴バスに乗って、港の見える丘公園も行ったにゃ。もう夕方で寒くなってきたかりゃ「大佛次郎記念館」のカフェ「霧笛」で 温かいおぃしいコーヒーとチーズケーキ頂きましたぁ(何か食べてばっかだしぃw)
帰りは、観光スポットを赤い靴バスの中から眺めて終点桜木町で電車で横浜駅に下りて晩御飯はイタ飯のコース~♪
お腹いっぱいの一日でしたぁw
横浜の中華街って神戸の南京町の4倍くりゃいありゅのねぇ~。でかいぃ!
12時前に行ったのに中華料理のお店は既に人いぱ~い並んでりゅにょ!
あちこちある甘栗のお店の前で剥いた試食の栗を一つくれるのをつまみながらお昼食べるお店を物色~☆あまり沢山並んでるお店と、全然並んでないお店は避けて、中くらい並んでるお店を選んだにょ。中華おいしかたぁ♪フカひれスープだいしゅき☆
ご飯食べた後は、「山下公園」でチョットお散歩~。三毛が氷川丸の写真撮ってると連れに、氷川丸背景に三毛の写真とられたぁwお天気良くて気持ちよかったにょ☆
また中華街にお買い物しに突入!三毛は少量パックのバラとかのお花のお茶と、お土産の月餅と、ドライフルーツと、干し梅キャンディ買ったにょ。連れはザーサイとか豆板醤とか中華ソース幾つか買ってたにゃぁw
横浜フリーきっぷ(あかいくつバス付き) で来たから、赤い靴バスに乗って、港の見える丘公園も行ったにゃ。もう夕方で寒くなってきたかりゃ「大佛次郎記念館」のカフェ「霧笛」で 温かいおぃしいコーヒーとチーズケーキ頂きましたぁ(何か食べてばっかだしぃw)
帰りは、観光スポットを赤い靴バスの中から眺めて終点桜木町で電車で横浜駅に下りて晩御飯はイタ飯のコース~♪
お腹いっぱいの一日でしたぁw
今日は、長距離バスに乗ってお出かけなので、お弁当用に甘くないお食事マフィンを2種類作りましたぁ。ほうれん草&ソーセージのマフィンと、かぼちゃ&チーズのマフィンですぅ。
マフィンなら乗り物に乗ってても食べやすくてバス旅行なんかにピッタリのお弁当になりましたぁ♪
どちらもと~っても美味しいにゃん☆
-材料- 直径6cmのケーキカップ6個分×2
-生地-
薄力粉 …………………… 240g
ベーキングパウダー …… 小さじ2(10g)
バター …………………… 100g
卵 ……………………… M2個
砂糖 ……………………… 60g
バニラエッセンス ……… 3~6滴
牛乳 ……………………… 80cc
‐ほうれん草ソーセージ具‐
茹ほうれん草 …………… 約60g
ソーセージ ……………… 約70g
‐かぼちゃ&チーズ具‐
かぼちゃ ………………… 約90g
チーズ …………………… 約40g
-作り方-
[下準備]
卵・バター・牛乳を冷蔵庫から出して室温に戻す。
ほうれん草は、硬めに茹でてしっかり水切りして2cmくらいに切って置く。
ソーセージは、1cm弱くらいに切って置く
かぼちゃは、5mm×10mmくらい大きさに切って、皿に並べラップしてレンジで2~3分して置く。
チーズは、5mm×10mmくらい大きさに切って置く
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
[1]ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を入れ更に白っぽくなるまで混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、2~3回に分けて加えながら滑らかになるまでしっかり混ぜる。
[3][2]に小麦粉とバニラエッセンスを加えた牛乳を交互に2~3回に分けて加えながらヘラか木杓子でヘラで切るようにサクサク軽く混ぜ合わして2等分に別のボールに分ける。
[4][3]で分けた生地の片方に、切ったほうれん草とソーセージを、もう片方に、切ったかぼちゃとチーズを加えザックリと混ぜマフィンカップに入れて180℃のオーブンで25~30分焼く。
マフィンなら乗り物に乗ってても食べやすくてバス旅行なんかにピッタリのお弁当になりましたぁ♪
どちらもと~っても美味しいにゃん☆
-材料- 直径6cmのケーキカップ6個分×2
-生地-
薄力粉 …………………… 240g
ベーキングパウダー …… 小さじ2(10g)
バター …………………… 100g
卵 ……………………… M2個
砂糖 ……………………… 60g
バニラエッセンス ……… 3~6滴
牛乳 ……………………… 80cc
‐ほうれん草ソーセージ具‐
茹ほうれん草 …………… 約60g
ソーセージ ……………… 約70g
‐かぼちゃ&チーズ具‐
かぼちゃ ………………… 約90g
チーズ …………………… 約40g
-作り方-
[下準備]
卵・バター・牛乳を冷蔵庫から出して室温に戻す。
ほうれん草は、硬めに茹でてしっかり水切りして2cmくらいに切って置く。
ソーセージは、1cm弱くらいに切って置く
かぼちゃは、5mm×10mmくらい大きさに切って、皿に並べラップしてレンジで2~3分して置く。
チーズは、5mm×10mmくらい大きさに切って置く
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
[1]ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を入れ更に白っぽくなるまで混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、2~3回に分けて加えながら滑らかになるまでしっかり混ぜる。
[3][2]に小麦粉とバニラエッセンスを加えた牛乳を交互に2~3回に分けて加えながらヘラか木杓子でヘラで切るようにサクサク軽く混ぜ合わして2等分に別のボールに分ける。
[4][3]で分けた生地の片方に、切ったほうれん草とソーセージを、もう片方に、切ったかぼちゃとチーズを加えザックリと混ぜマフィンカップに入れて180℃のオーブンで25~30分焼く。