くろうめこうめ

小梅さんが日常をかきとめておく日記

珍しいカールスバード式コーヒー

2014-08-23 14:12:01 | ミャウゼ2014

え~来週火曜日にできるはずやったのに
もうできはったん?


今日はちょっとミャウゼの
コーヒーセミナーの紹介ですえ

19世紀オーストリア帝国の高級保養地で生まれ
瞬く間にウィーンでも人気を博した『カールスバード式コーヒー』
最高の抽出法といわれたのに…時代の流れで…
今ではウィーンでも2軒のカフェでしか飲めませんのやて。

(7月の木曽でのセミナーより)
陶器フィルターでコーヒーをまっすぐ落とす
理想的な抽出法で淹れたコーヒーは
油分が少し含まれた
コクのある香り高い美味しいコーヒーになりますん。
去年もみなさん美味しい!と言うてはりましたんえ。


もちろん豆は新鮮な挽きたてがええんですえ

ウィーンのメランジェやコーヒーと合うお菓子も!
楽しく美味しいひとときが
ミャウゼのセミナーですえっ





(去年遊びにきはったカールスバーダーカンネのカールルさん)
カールルさん今年も頑張ってくれはるんやろか…

今回のカールスバーダーカンネのセミナーは
実際に淹れる体験もしていただけるんやて




(去年のミャウゼより)
今年もお話が楽しい魅力いっぱいの
日本で唯一カールスバーダーカンネを紹介してくださる
オーストリアカフェソムリエyoshie(igiea)さん
素敵なセミナーをしてくださいますえ~


おまけ
こうめちゃん~

こちょこちょこちょこちょ~~!(おばちゃん)

なにしてはるん? その言葉…呪文?







ミャウゼのカールスバーダーカンネ
コーヒーセミナー定員情報はこちら!








がお~ 押しはったらええかも~

いつもおおきにえ!

ぺこり










コメント (16)
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