今年お初のパン教室。
今日はバターフレーキー、
ブラウンブレッド、
ストロベリーフラワー、
アマンドマカロン、
チョコとナッツのクッキー、
もみもみキャベツのシャケまぶしサラダを習いました~(^^)v
バターフレーキーは、クロワッサンより
バター控えめで、軽い食感で
美味しいパンです~
ブラウンブレッドはブラウンシュガーと
ローストしたウォールナッツが入ってて、
ほどよい甘さでgoodです(^3^)/
ストロベリーフラワーは
成形が簡単な
ジャムパンって感じです~
キャベツのシャケまぶしサラダはさっぱりしてて
キャベツをたっぷり食べられるサラダですかね(^-^)
お楽しみメニューも今回はクッキー類を2品。
どちらも簡単で美味しかったで~~す(^O^)
今日はバターフレーキー、
ブラウンブレッド、
ストロベリーフラワー、
アマンドマカロン、
チョコとナッツのクッキー、
もみもみキャベツのシャケまぶしサラダを習いました~(^^)v
バターフレーキーは、クロワッサンより
バター控えめで、軽い食感で
美味しいパンです~
ブラウンブレッドはブラウンシュガーと
ローストしたウォールナッツが入ってて、
ほどよい甘さでgoodです(^3^)/
ストロベリーフラワーは
成形が簡単な
ジャムパンって感じです~
キャベツのシャケまぶしサラダはさっぱりしてて
キャベツをたっぷり食べられるサラダですかね(^-^)
お楽しみメニューも今回はクッキー類を2品。
どちらも簡単で美味しかったで~~す(^O^)
新年明けて、久しぶりにパンを焼いてみました~
上級クラスで習ったクランツと言うパンです(*^_^*)オレンジスライスが沢山入って、レモンの皮のすりおろしがフィリングに入ってて、とっても美味しいパンです(^^)v
見た目も可愛くて、私のお気に入りの一つです(^3^)
上級クラスで習ったクランツと言うパンです(*^_^*)オレンジスライスが沢山入って、レモンの皮のすりおろしがフィリングに入ってて、とっても美味しいパンです(^^)v
見た目も可愛くて、私のお気に入りの一つです(^3^)
今日はパン教室の日。
中級コースでクリストシュトーレン、オニオンベーコン、
リースパン、クグロフのバターケーキ、
マカロニとりんごのサラダを習いました~(^^)v
前からシュトーレンを習いたかったんで、
嬉しいです~\(^O^)/
やっぱりクリスマスにはシュトーレンでしょう(☆。☆)
パン屋さんやケーキ屋さんで買うと
高いよね~~(。≧∇≦。)
リースパンも可愛いでしょ!
中級コースでクリストシュトーレン、オニオンベーコン、
リースパン、クグロフのバターケーキ、
マカロニとりんごのサラダを習いました~(^^)v
前からシュトーレンを習いたかったんで、
嬉しいです~\(^O^)/
やっぱりクリスマスにはシュトーレンでしょう(☆。☆)
パン屋さんやケーキ屋さんで買うと
高いよね~~(。≧∇≦。)
リースパンも可愛いでしょ!
先日パン教室で習った
エンゼル型バターケーキを
クグロフ型で焼いてみました~~
分量も少し多くして、
ちょっと砂糖を控えめにして作りました(^^)v
トッピングにレモン入り
グラスロワイヤルをかけて、
甘いんだけど、さっぱりして
美味しいですよ~~(^O^)
エンゼル型バターケーキを
クグロフ型で焼いてみました~~
分量も少し多くして、
ちょっと砂糖を控えめにして作りました(^^)v
トッピングにレモン入り
グラスロワイヤルをかけて、
甘いんだけど、さっぱりして
美味しいですよ~~(^O^)
パン教室の上級クラスで、今回はパネトーネ、コーングリッツブレッド、サンタパン、エンゼル型のバターケーキ、フラワーカップトーストサラダと盛りだくさん!
お持ち帰りのお土産もたっくさんで~す\(^O^)/
先生いつもありがとうございます(^-^)
お持ち帰りのお土産もたっくさんで~す\(^O^)/
先生いつもありがとうございます(^-^)
今日はまたまたパン教室!
今日は中級コースで、クロワッサン&レーズンツイスト&きのこスープ&ミックスフルーツのバウンドケーキ&ソフトサラダを習いました~~。
クロワッサン作るのめんどくさいけど美味しいですよ~(^O^)
写真はお持ち帰り分です~\(^O^)/
すごい沢山です(*^_^*)
でも、我が家5人家族だと、すぐなくなってしまいます~~~
今日は中級コースで、クロワッサン&レーズンツイスト&きのこスープ&ミックスフルーツのバウンドケーキ&ソフトサラダを習いました~~。
クロワッサン作るのめんどくさいけど美味しいですよ~(^O^)
写真はお持ち帰り分です~\(^O^)/
すごい沢山です(*^_^*)
でも、我が家5人家族だと、すぐなくなってしまいます~~~
先日パン教室で習ったディニッシュペストリーを作ってみました~~(≧▼≦)
中はカスタードクリーム、小倉あん、チョコレートの3種類!!
チョコレート入りはちょっとサンマルクカフェのチョコクロみたいで美味しかったですよ~(^O^)
24個も作ったけど、甘くてたくさん食べれませ~~ん><
中はカスタードクリーム、小倉あん、チョコレートの3種類!!
チョコレート入りはちょっとサンマルクカフェのチョコクロみたいで美味しかったですよ~(^O^)
24個も作ったけど、甘くてたくさん食べれませ~~ん><
今日はパン教室の日でした~
上級クラスでデニッシュペストリー、スコットランドバンズ、胚芽入りブレッチェン、アップルフェルクーヘン、きのこのサラダ(辛子風ソース)を習いました(^O^)
デニッシュペストリーは、フィリングがカスタードクリーム入り、アップルプレザーブ入り、小倉あん入り、チーズ&ハム入りと4種類もありました\(^O^)/
私個人的には小倉あん入りとカスタードクリーム入りがお気に入りでした~
美味しかったです~!
スコットランドバンズはジンジャーやオールスパイス、胡椒が入っていて、ちょっと変わった味のパンでしたよ〓(*_*)
上級クラスでデニッシュペストリー、スコットランドバンズ、胚芽入りブレッチェン、アップルフェルクーヘン、きのこのサラダ(辛子風ソース)を習いました(^O^)
デニッシュペストリーは、フィリングがカスタードクリーム入り、アップルプレザーブ入り、小倉あん入り、チーズ&ハム入りと4種類もありました\(^O^)/
私個人的には小倉あん入りとカスタードクリーム入りがお気に入りでした~
美味しかったです~!
スコットランドバンズはジンジャーやオールスパイス、胡椒が入っていて、ちょっと変わった味のパンでしたよ〓(*_*)
モンブランを作ってみました~
昔のレシピを引っ張り出して久しぶりに作ってみました
土台のタルト生地、カスタードクリーム、
モンブランのクリーム、クリームシャンティ?(生クリーム)
4つも作らないといけないので
とってもめんどくさいんですが・・・
中1の娘が休みの日に前々から
「ママと一緒に作りた~~い」と言うことで作ることになりました
久々のモンブランは美味しかったです~~
でも、甘~~~~い 太りそうです
昔のレシピを引っ張り出して久しぶりに作ってみました
土台のタルト生地、カスタードクリーム、
モンブランのクリーム、クリームシャンティ?(生クリーム)
4つも作らないといけないので
とってもめんどくさいんですが・・・
中1の娘が休みの日に前々から
「ママと一緒に作りた~~い」と言うことで作ることになりました
久々のモンブランは美味しかったです~~
でも、甘~~~~い 太りそうです
今日は朝イチから、パン教室(*^_^*)
上級クラスで、グラハムブレッド、ストロイゼルクーヘン、バラエティーベーコン、アップルケーキ、山芋ときゅうりのサラダを習いました~(*^□^*)
写真はお昼に皆さんと一緒に食べた一人前です〓(^O^)
いつもの事ですがお腹いっぱい食べて、沢山のお持ち帰りのパンをいただいて帰ります。
上級クラスで、グラハムブレッド、ストロイゼルクーヘン、バラエティーベーコン、アップルケーキ、山芋ときゅうりのサラダを習いました~(*^□^*)
写真はお昼に皆さんと一緒に食べた一人前です〓(^O^)
いつもの事ですがお腹いっぱい食べて、沢山のお持ち帰りのパンをいただいて帰ります。
先日、パン教室で習ったルシオンと言うパンを
焼いてみました
表には米粉で作ったダッチトッピングを塗って焼くと
ひびが入って写真のようになります
外はパリッ、中はふんわりしていて、
中には大納言が入っている和風なパンです
うちのお子ちゃまたちには大好評のパンなんですよ
焼いてみました
表には米粉で作ったダッチトッピングを塗って焼くと
ひびが入って写真のようになります
外はパリッ、中はふんわりしていて、
中には大納言が入っている和風なパンです
うちのお子ちゃまたちには大好評のパンなんですよ
今日はチョコ&キャラメルパンを焼いてみましたぁ
初めはシナモンロールにする予定だったのを途中変更
チョコチップとキャラメルチョコチップを巻き込んで焼きました
チョコ系は子供たちに人気であっという間に食べられてしまいます
私も大好きです
初めはシナモンロールにする予定だったのを途中変更
チョコチップとキャラメルチョコチップを巻き込んで焼きました
チョコ系は子供たちに人気であっという間に食べられてしまいます
私も大好きです