choco日記 

A・コッカーのチョコ君の成長日記で
作ったブログなんだけど・・
mikkyの旅行日記に変わってしまってますね。。

クリスマスケーキ

2011年12月21日 | お菓子・パン
今日は久しぶりにいつもお世話になっている
パン教室の先生宅で
クリスマスケーキ講習会

ホワイトチョコを使ったケーキで『エーデルワイス』
というケーキでした

出来あがりはこれ↓



ビスキュイ・ジョコンドというケーキの土台を焼き、
ムース・オ・ショコラ・ブランっていうムース生地
(このムースがすんごい大変)を作り、
コーティングに生クリームを泡立て、コーティングチョコで
飾り用のチョコを作り~~っと、ものすごーーーく手の掛かる
ケーキを作って来ました

横から見るとこんな感じ?

生クリームにホワイトチョコだから見えにくい
けど、むっちゃ可愛く出来あがりましたよ!!

食べるのが勿体無いな~


今晩、皆が帰ってきたら試食です~~











バレンタインチョコ

2011年02月14日 | お菓子・パン
今日は2月14日 バレンタインデー

例年の如く娘たちのために友チョコを
作ってあげました~~~

今年のはチョコを刻んで生クリーム小量を入れ火にかけ
ミックスフルーツ(フルーツの砂糖漬け)を小さく刻んだのを
たくさん入れ、、、(すみませんいつも目分量で測って無い)
アーモンドスライスのローストしたのを適量、
コーンフレークを袋の上から潰して粉々になったのを投入!
最後にラム酒を香り付けに入れ、良く混ぜ合わせて
パンダのシリコンカップ&カップに入れて
冷蔵庫で冷やして出来あがり

今回のはとっても簡単で申し訳ないくらい・・・
って思ってただけど
勝手に作った割にはすっごく美味しく出来ました
我が家のお子ちゃま&パパにもお裾分けして
味見させたけど、
「これ売り物にしたら?ってくらい
美味しい~~~~~」って
喜んでくれました

ラッピングして、13個出来あがりました。
高校生の娘は「お母さんと一緒に作った」と言って
学校で配るらしい・・・
「あんたはラッピングと味見しか手伝ってないでしょう!」

 
まぁ喜んでくれれば私は良いんだけど・・・

栗の渋皮煮

2010年09月29日 | お菓子・パン
先日頂いた大きくて立派な栗
渋皮煮に変身
やっとできた
ゆでるところから丸1日かかりましたよ

簡単に作り方をご紹介
渋皮を傷付けないよう慎重に鬼皮を剥いて
栗がたっぷりつかる程度の水を入れ
そこに重曹を入れて強火にかける。

煮立ったら弱火で20分。
最初はこんな感じ!

↑20分間煮るとお湯が赤黒くなります。
気持ち悪アクが出るのでときどき取ります。
湯を捨て、栗をザルにあけ、
鍋を急いで洗う。(栗が乾燥しないように)
この行程を3回も繰り返す

お湯1Lに砂糖350gを溶かし
その中にそっと栗を戻し入れ
トロ火で1時間煮込む。
1時間たったら火を消し、蓋をして一晩置く。

ここで、渋皮を剥くときに少しでも傷を付けてしまうと
皮がボロボロになっているので
鍋から外しておく。はじいた分で栗入りスイートポテトを

栗が入るとこれまた美味しい


一晩置いたら栗を取り出し乾燥しないよう、密閉するようにラップ。
鍋に残ったシロップを3分の2量まで煮詰めて(沸騰させてよい)漉す。

シロップに栗を戻しいれてトロ火にかけ、栗に熱を通す。
後はお好みでブランデーを
これでやっとできあがり


1個だけ味見してみたけど、美味しーーーーーい
バッチリ出来あがって良かった

それにしても渋皮煮って手がかかる
美味しいけど2度と作らないかも・・・

バレンタインチョコ

2010年02月16日 | お菓子・パン
月曜日、高校生のお姉ちゃんが学校から
「友チョコ一杯貰った~~~
と喜んで帰ってきました

中学校まではチョコ持って行ったらダメだったから
全然チョコのことを考えていなかったみたい。
みんな持ってきていたみたいなので
「ママ、マカロン作って
とのご要望
       
ピンク色のちっちゃめのマカロン、ホワイトチョコを挟みました。
なかなかかわいくてお味も美味しいんです
明治製菓のホームページの『2色のマカロン』
からのレシピです~~~
ラッピングして17個作りましたよ~

お姉ちゃんは作るのは役に立たないから
洗い物や片付けを手伝ってくれましたよ


羊羹&あんパン

2009年05月02日 | お菓子・パン
2番目のお姉ちゃんの中学校の家庭訪問日。
アンコがあったので前回の生八ッ橋に続き
今回も和風で羊羹を作ってみました

先生(パン教室)のところで買った
小倉あんなので、とっても美味しいんですよ

で、まだアンコが残ったので
あんパンも作ってみました

アンパンが15個、クリームパンが5個出来ました
やっぱり、焼きたてのパンは旨い
形がちょっと歪なのは長女作??かな

生八ッ橋

2009年04月22日 | お菓子・パン
今日は翔の小学校の家庭訪問日
先生に出すお菓子を手作りしようと
思いついたのが先日のパン教室で
習った生八ッ橋
来月は端午の節句ということで八ッ橋を
兜の形にするのを教えて頂きました
写真の右側のが兜型の八ッ橋です
分かります
普通の形のほうが真四角に切れなくて
歪な形になっちゃいました
後作ってる途中にきな粉がないのに気付いたんだけど
間に合わなくて・・・トホホです
でもまあお味は良く出来たので良しとしましょう


先日のパン教室(最後の中級)
モンキーブレッド・エッグバンズ・ミルクブレッド
生八ッ橋・夏みかんのスプリングサラダ&ドレッシングを
習いました~~~



モンキーブレッドは丸々1ホールのお持ち帰りでした
これが美味しいんだけど
半端ないバターの量で
カロリー高ッッ

抹茶プリン

2009年03月12日 | お菓子・パン
今朝翔が珍しく早起きしてきて、どうしたのかと思ったら……
「ママ、気持ち悪い~」グェ~~~~
今、幼稚園のクラスで嘔吐下痢が流行っていて
もろに移ってしまいました(>_<)
昨日までお姉ちゃんが風邪(インフルエンザ?)でお休みしてて、
今日は翔が嘔吐下痢でお休みです~
昼には学校に行ってたお姉ちゃんも、学校の保健室から
熱が在るので迎えに来てくださいと連絡あるし……><
明日は卒業式だというのに…きゃー(@_@;)

ということで、今日はテニスにも行けず、
家にいたので、わがまま小僧の翔の
抹茶プリンが食べた~~いとの要望で
作ってみました~~
3層になって見た目も可愛く、美味しく出来ました(^^)v
いつもの牛乳プリンに抹茶3g入れただけでーす
お試しあれ!

生キャラメル

2009年02月25日 | お菓子・パン
先日のスマスマに田中義剛がゲストに出てて、
花畑牧場の生キャラメルの話をしをしていました。
ネットで検索したら、花畑牧場の生キャラメルレシピがあったので
作ってみました~(^^)v
甘くて、口の中でとろけてしまいます(。≧∇≦。)
美味しいですよ~!
結構煮詰めるのに時間がかかります~
お暇な方は是非トライ!!

TBSのドリームプレス社で花畑牧場の田中義剛が
自ら紹介した生キャラメルの作り方と
レシピの改良版を写真と動画で解説しています

http://namacara.com/recipe/index.html

コーヒーゼリー

2009年02月21日 | お菓子・パン
今日のおやつは大人のコーヒーゼリー(^-^)
水ー500cc
インスタントコーヒー大さじ2
ゼラチン-12g
砂糖-60g
ラム酒-大さじ1
生クリーム はお好みで!
簡単だよ~~~!
お子ちゃまにはラム酒を入れないほうが良いかな(^.^)b

ハートのケーキ

2009年02月17日 | お菓子・パン
今日は主人の40ンー回目のお誕生日(*^_^*)
昨日から東京出張で
帰って来るのは22時過ぎだそう><
でも先日のバレンタインのチョコを
挙げなかったので、誕生日ケーキも兼ねて
ハートのガトーショコラケーキを焼いてみました~~

ココアブレッド

2009年02月10日 | お菓子・パン
今日は上級クラスのパン教室(^-^)
ココアブレッド、バターフィセル、
ポテトの調理パン、木の実入りコーヒーケーキ、
里芋とブロッコリーの辛味ソースを
習いました~(^O^)
写真は今日のお持ち帰りのお土産パンで~す(^^)v

スコーン

2009年02月08日 | お菓子・パン
先日、tabatyに教えて貰った、
ホットケーキミックスで作るスコーンを作ってみました~
チョコチップ入りと、オレンジピール入りの2種類作りましたよ(^-^)
ホットケーキミックスー150
無塩バターー30
牛乳ー40
バターとホットケーキミックスを手ですり合わせて牛乳を入れて、ひとまとめにして円形に広げ6等分にし、180℃で15分200℃に上げて5分、とっても簡単で美味しいですよ~!
是非お試しあれ〓(^3^)/

コーヒー牛乳プリン

2009年01月30日 | お菓子・パン
今日はコーヒー牛乳プリンを作ってみました~。
レシピ無し勝手に配合して作ってみました(^-^)
粉ゼラチン-12g
インスタントコーヒー-大さじ1
水-100cc
牛乳-400cc
生クリーム-50cc
砂糖-70g
ラム酒-小さじ1
とっても美味しく出来ました\(^O^)/
甘さ控えめが好きな方は砂糖60gでも良いかも?
お試しあれ(^3^)/