まず最初に食べたのは銀河夜市名物の胡椒餅。
並んで買いました。
手のひらサイズ、大きな焼き餃子という感じです。
昔食べた、モンゴルのホーショールに似てます。
胡椒がよくきいて、ピリピリします。
焼きたてなので、とにかく熱い。
かじると、持ってる手に肉汁が溢れてきて、やけどしそうになりました。
でも美味しい!
次に、九份に着いた途端、捕まってしまったのがコレ。
手前のガラスボールに入ってるのは、タロイモから作った団子だそうです。
このあたりの名物らしいです。
豆腐と一緒に、蜜やらフルーツやらあんこやらと一緒に食べます。
冷たいのが良い場合は、カキ氷を乗せてくれます。
肝心のタロイモ団子は、むちむち、もちもち、ふわふわで、食べるのが止まらない~
茹でる前のお持ち帰り用もあちこちで売ってました。
できるものなら、持って帰りたかった…!
台北の街中でランチに入った「度小月」というお店。
台南のラーメン?だそうです。
一人前が割りと少量なので、他にいくつかお料理頼んで食べました。
何食べても美味しかったです。
あと、台北といえば定番のコレ。
「鼎泰豐」(ディンタイフォン)の小龍包。
千切りしたショウガと一緒に食べます。
行ってから知ったのですが、このお店台北市内にいくつかあって、大阪は難波にもあるらしいです。
お昼時はめっちゃ混んでそうでした。
最後に、台湾ビール
白い缶の方が、味わい軽めです。
ガッツリ飲みたい時は、緑の缶の方を。
ビール缶の手前にあるのは、小銭を片付けるためにM純さんが買った台湾版「うまい棒」(どうやらコーンポタージュ味っぽい)
他に、街中をあちこち彷徨って、買ったものでパイナップルケーキがあるのですが、それについてはまた今度。
とにかく、ごちそうさまでした。
並んで買いました。
手のひらサイズ、大きな焼き餃子という感じです。
昔食べた、モンゴルのホーショールに似てます。
胡椒がよくきいて、ピリピリします。
焼きたてなので、とにかく熱い。
かじると、持ってる手に肉汁が溢れてきて、やけどしそうになりました。
でも美味しい!
次に、九份に着いた途端、捕まってしまったのがコレ。
手前のガラスボールに入ってるのは、タロイモから作った団子だそうです。
このあたりの名物らしいです。
豆腐と一緒に、蜜やらフルーツやらあんこやらと一緒に食べます。
冷たいのが良い場合は、カキ氷を乗せてくれます。
肝心のタロイモ団子は、むちむち、もちもち、ふわふわで、食べるのが止まらない~
茹でる前のお持ち帰り用もあちこちで売ってました。
できるものなら、持って帰りたかった…!
台北の街中でランチに入った「度小月」というお店。
台南のラーメン?だそうです。
一人前が割りと少量なので、他にいくつかお料理頼んで食べました。
何食べても美味しかったです。
あと、台北といえば定番のコレ。
「鼎泰豐」(ディンタイフォン)の小龍包。
千切りしたショウガと一緒に食べます。
行ってから知ったのですが、このお店台北市内にいくつかあって、大阪は難波にもあるらしいです。
お昼時はめっちゃ混んでそうでした。
最後に、台湾ビール
白い缶の方が、味わい軽めです。
ガッツリ飲みたい時は、緑の缶の方を。
ビール缶の手前にあるのは、小銭を片付けるためにM純さんが買った台湾版「うまい棒」(どうやらコーンポタージュ味っぽい)
他に、街中をあちこち彷徨って、買ったものでパイナップルケーキがあるのですが、それについてはまた今度。
とにかく、ごちそうさまでした。