蔵王報告、煩悩編のはじまりハジマリ~
その1:山口屋(餅屋)
1日目、宿に到着したのが昼過ぎだったので、近くにある共同浴場へ行くことに。その後の宿への帰り道に発見した「つきたて餅」の看板に見事にゲットされ、夕食前だというのにフラフラと店内へ吸い寄せられました。(トップの捨身の店)中ではおばあさんがストーブ前でくるみの皮むきをされてました。他に2組ほど先客。
店内の雰囲気から、「当たり」の期待値が急上昇。
メニューはコレ。
三人で1種類ずつということで、あんこ餅、ずんだ餅(山形名産のだだ茶豆の餡が乗った餅。だだ茶豆の塩茹でも美味しいんだよなァ)、くるみ餅(食べたことがなくてずっと憧れていた!)を注文。
どれも美味しい!
くるみ餅の餡は何が入ってこんな味になるんだ???
店を出た後に気付いたのですが、蔵王温泉街には「餅屋」が多いです。
…米どころだから?
山口屋には最終日にも、も一回行きました。
リメンバーくるみ餅。
その2:わかまつやオリジナル鍋・紅花鍋
2泊目、3泊目は3種類の鍋料理から選択でき、紅花鍋はそのうちの1つ。
鶏肉のミンチ肉に紅花がミックスされていました。
この鍋のタレが、これまたオリジナルらしいのですが、めちゃ美味!
醤油味ってのでもなく、味噌味ってのでもなく、甘辛い感じ。焼肉のタレとも違う不思議な味。
珍しい胡椒(黒胡椒と赤胡椒か?)を混ぜているとのことで、辛くはないのに食べていると身体がポカポカあったまってきて、しまいには汗だくになってしまいました。(私だけ?)
鍋の野菜も、セリにネギにきんちゃく餅と、好物だらけ!
白菜の軸は細く切ってある丁寧さ。
紅花鍋以外にも先付、煮物、お造りがあって、お腹いっぱいになりました。
ちなみに、3泊目は山形牛しゃぶしゃぶにしました。
(山形牛やわらか~)
その3:ホテル・フェブランシェ
ここは唯一ネットでチェックしていた店です。
どうやら「パイケーキ」が「大きく」て、「美味しい」らしい。
ので、なんとか1日目午後にたどり着いて注文してみました。
で、パイケーキがこれ。
↓↓↓
上からかけるジャムはラズベリーとブルーべリーの2種類から選べます。今回はラズベリーを選びました。
この捨身ではよくわからないかもしれませんが、厚みだけでも10センチはあります。
3人で1個を食べることにして良かった…
他にはハンバーグが美味しいということでしたが、店内のメニューを見て気になるメニューがありました。
オンドリア
メンドリア
…って何だ?
ドリアというからにはドリアなんでしょうけど、中に入っているものが違うのか?
一緒に行っていたM純さんは「ボルシチ(パンorライス付き)」に釘付け。
というわけで、結局最終日のランチにまたフェブランシェに行くことにしました。
ホテルをチェックアウトした後に土産物屋に寄った後に上の台ゲレンデの端っこ(ていうかほとんど隣の竜山ゲレンデの入り口の前の)フェブランシェに。思ったより早い時間に着いてしまい、山口屋で餅を食べた後でもあったので、まずはお茶することにしました。
時間が早いとはいえ、…日曜日になんでうちらしか客がいないの…?
そのせいか、マスターらしき人が「ゆっくりしてってね、おかわりあるから」と、コーヒーはおろか紅茶までお替りが来る来る。(結局3回くらい注いでもらいました)
そうこうしてるうちに良い時間になったので、ボルシチを注文。
これがまた美味しい!
スープにパンを浸して食べるともういくらでも入る!
勢いでチーズケーキまで注文してしまいました。
またジャムが選べたので、今度はブルーベリーで。
クリーミーというか、すっぱい感じがラムネみたいで、不思議な味でした。
これまたバクバク入りました。
結局ドリアは、
・オンドリア=ゴハンのドリア
・メンドリア=パスタのドリア
と謎も解けました。
その4:蔵王センタープラザのチーズケーキ
最終日に時間が少し余ったので、いつも歩き回ってたところから少し離れて歩いてみることにしました。着いたのはセンタープラザ。ここには温泉と土産屋がありました。ここで試食したチーズケーキが美味しくて、ついつい衝動買い。一緒に買ったずんだ&チーズクリーム大福がまた美味しかったです。全部生モノですが、冷凍されてて12時間は常温で持ち歩き可能です。
その5:地ビール達
今回の旅で飲んだ地ビールは…
・月山(ピルスナー)
・松島ビール マカラサンチョ
・松島ビール デュンケル?、ヘレス、ヴァイツェン
月山はちょっと印象がイマイチでした…残念。
松島ビールはどれも美味しかったです。5月のGJBF(大阪で開催される地ビールフェスティバル)でまた再会できるかなぁ…楽しみ。
その6:仙台空港の食べ物
着いた時に塩タン定食を食べました。いくつかあるレストランのどこにもありました。値段も内容も色々。
土産物売り場では試食オンパレード。笹かまぼこから萩の月、塩タンまで、お腹いっぱいになります。
番外:
食べ損ねた蔵王名物?
・玉こんにゃく
・やすだヨーグルト
玉こんにゃくは、あっちこっちで売ってたけど結局食べませんでした…何で?
やすだヨーグルトは、あちこちのゲレ食でメニューはあったけど売り切ればかり。何で?
最後は、松島ビールで乾杯!お疲れさん!
その1:山口屋(餅屋)
1日目、宿に到着したのが昼過ぎだったので、近くにある共同浴場へ行くことに。その後の宿への帰り道に発見した「つきたて餅」の看板に見事にゲットされ、夕食前だというのにフラフラと店内へ吸い寄せられました。(トップの捨身の店)中ではおばあさんがストーブ前でくるみの皮むきをされてました。他に2組ほど先客。
店内の雰囲気から、「当たり」の期待値が急上昇。
メニューはコレ。
三人で1種類ずつということで、あんこ餅、ずんだ餅(山形名産のだだ茶豆の餡が乗った餅。だだ茶豆の塩茹でも美味しいんだよなァ)、くるみ餅(食べたことがなくてずっと憧れていた!)を注文。
どれも美味しい!
くるみ餅の餡は何が入ってこんな味になるんだ???
店を出た後に気付いたのですが、蔵王温泉街には「餅屋」が多いです。
…米どころだから?
山口屋には最終日にも、も一回行きました。
リメンバーくるみ餅。
その2:わかまつやオリジナル鍋・紅花鍋
2泊目、3泊目は3種類の鍋料理から選択でき、紅花鍋はそのうちの1つ。
鶏肉のミンチ肉に紅花がミックスされていました。
この鍋のタレが、これまたオリジナルらしいのですが、めちゃ美味!
醤油味ってのでもなく、味噌味ってのでもなく、甘辛い感じ。焼肉のタレとも違う不思議な味。
珍しい胡椒(黒胡椒と赤胡椒か?)を混ぜているとのことで、辛くはないのに食べていると身体がポカポカあったまってきて、しまいには汗だくになってしまいました。(私だけ?)
鍋の野菜も、セリにネギにきんちゃく餅と、好物だらけ!
白菜の軸は細く切ってある丁寧さ。
紅花鍋以外にも先付、煮物、お造りがあって、お腹いっぱいになりました。
ちなみに、3泊目は山形牛しゃぶしゃぶにしました。
(山形牛やわらか~)
その3:ホテル・フェブランシェ
ここは唯一ネットでチェックしていた店です。
どうやら「パイケーキ」が「大きく」て、「美味しい」らしい。
ので、なんとか1日目午後にたどり着いて注文してみました。
で、パイケーキがこれ。
↓↓↓
上からかけるジャムはラズベリーとブルーべリーの2種類から選べます。今回はラズベリーを選びました。
この捨身ではよくわからないかもしれませんが、厚みだけでも10センチはあります。
3人で1個を食べることにして良かった…
他にはハンバーグが美味しいということでしたが、店内のメニューを見て気になるメニューがありました。
オンドリア
メンドリア
…って何だ?
ドリアというからにはドリアなんでしょうけど、中に入っているものが違うのか?
一緒に行っていたM純さんは「ボルシチ(パンorライス付き)」に釘付け。
というわけで、結局最終日のランチにまたフェブランシェに行くことにしました。
ホテルをチェックアウトした後に土産物屋に寄った後に上の台ゲレンデの端っこ(ていうかほとんど隣の竜山ゲレンデの入り口の前の)フェブランシェに。思ったより早い時間に着いてしまい、山口屋で餅を食べた後でもあったので、まずはお茶することにしました。
時間が早いとはいえ、…日曜日になんでうちらしか客がいないの…?
そのせいか、マスターらしき人が「ゆっくりしてってね、おかわりあるから」と、コーヒーはおろか紅茶までお替りが来る来る。(結局3回くらい注いでもらいました)
そうこうしてるうちに良い時間になったので、ボルシチを注文。
これがまた美味しい!
スープにパンを浸して食べるともういくらでも入る!
勢いでチーズケーキまで注文してしまいました。
またジャムが選べたので、今度はブルーベリーで。
クリーミーというか、すっぱい感じがラムネみたいで、不思議な味でした。
これまたバクバク入りました。
結局ドリアは、
・オンドリア=ゴハンのドリア
・メンドリア=パスタのドリア
と謎も解けました。
その4:蔵王センタープラザのチーズケーキ
最終日に時間が少し余ったので、いつも歩き回ってたところから少し離れて歩いてみることにしました。着いたのはセンタープラザ。ここには温泉と土産屋がありました。ここで試食したチーズケーキが美味しくて、ついつい衝動買い。一緒に買ったずんだ&チーズクリーム大福がまた美味しかったです。全部生モノですが、冷凍されてて12時間は常温で持ち歩き可能です。
その5:地ビール達
今回の旅で飲んだ地ビールは…
・月山(ピルスナー)
・松島ビール マカラサンチョ
・松島ビール デュンケル?、ヘレス、ヴァイツェン
月山はちょっと印象がイマイチでした…残念。
松島ビールはどれも美味しかったです。5月のGJBF(大阪で開催される地ビールフェスティバル)でまた再会できるかなぁ…楽しみ。
その6:仙台空港の食べ物
着いた時に塩タン定食を食べました。いくつかあるレストランのどこにもありました。値段も内容も色々。
土産物売り場では試食オンパレード。笹かまぼこから萩の月、塩タンまで、お腹いっぱいになります。
番外:
食べ損ねた蔵王名物?
・玉こんにゃく
・やすだヨーグルト
玉こんにゃくは、あっちこっちで売ってたけど結局食べませんでした…何で?
やすだヨーグルトは、あちこちのゲレ食でメニューはあったけど売り切ればかり。何で?
最後は、松島ビールで乾杯!お疲れさん!
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