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○○ってナンだ!?

○○には色々入りますよ

まつもとの来来憲(四日市とんてき)

2012年11月04日 | 煩悩ってナンだ
お店情報は「煩悩」カテにしてたんですね、私…四日市とんてきのお店です。



四日市とんてき協会というものがありまして、そこからたどって行ったお店です。



四日市ICから近いところで、ということでもう1軒「豚々丸」というお店も候補に挙げていたのですが、訪れた11月2日の昼間は営業していませんでした。



「グローブ状という一枚肉の片側がつながっている独特の形」を「大とんてき」というそうです。


私は「大とんてき定食」を注文。
同行した母は「こま切れ」(コマ切れ肉をとんてき同様に焼いたもの)が定食になった「来来定食」を注文。


大とんてきはお願いしたらカットしてくれます。





見た目に結構ボリュームがあって、食べるのに少々不安がありましたが…問題ありませんでした。



気がついたら完食してました。


ご飯がすすむすすむ…

厚切りの肉は予想外に柔らかく、噛み千切れます。

むしろこま切れ肉の方が歯ごたえがあって少々固め。

タレは思ったほど甘くなく、甘酸っぱい味というか、ウスターソースっぽい味がします。


このタレ、添えてある千切りキャベツにからめて食べるのが、すごく美味しいです。


タレは見た目にごっつい脂ぎってるんですが、キャベツにからめるとドレッシングみたいです。

うーん不思議…


豚肉もよく焼いてあってほどよく脂が落ちてますし、見た目ほど脂っぽく感じません。


ちなみに、キャベツとご飯はおかわり可能です。


翌日にもう一回食べてもいいと思ったくらい。
気に入ったぞ!とんてき。


他のお店のも食べてみたいなぁ~

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