気ままに・・・

写真をスパイスに・・・自由気ままに

プレミア ブランのロールケーキ

2012年11月30日 | sweets + cafe

ローソン Uhi Cafe シリーズ

 小麦ふすま使用。ブラン(ふすま)は、食物繊維を含む小麦の外皮。

 糖質 5.9g 、142kcl

 プレミアムロールケーキの約 2/3 のサイズ

久しぶりに食べる、プレミアムロールケーキ。
見た目も、ほんと少し小さい。

でも、相変わらず、クリームがメインなのね。
生地に特徴があるのなら、生地をメインにしてもいいのになぁ  
と、思うのは私だけ

といって、食べてみて生地の特徴が実感できないまま
ペロって食べちゃいました

検索してみると、このロールケーキ、
いろんな種類が発売されてるんですね


サワードゥ・ノワ・レザン

2012年11月29日 | sweets + cafe

チョコレートやケーキで有名な ヴィタメール。
日本で唯一パンコーナがあるのは、大丸心斎橋店のみ。
どれも、少し高いめかなぁ、と思うパンがずらり。
その中で、一番好きなのが、

サワードゥ・ノワ・レザン

 

少し酸味があり、カレンズとクルミが入って ¥500(税抜)
1本、見た目は高く感じるけど
半分にすると、¥250。そう高くないと思う。

1本の写真を撮り忘れたので、こちら半分の量です。






返事は期待せず、ヴィタメールのサイトの問い合わせに、
” ハーフサイズを作ってほしい、または ハーフサイズに切ってくれると、
 買いやすいので、ご検討お願いします ”
みたいな内容をメールしてみました。

すると早々に、返事が
なんでも、” ハーフサイズにカットすると、カット面ができ乾燥が進み、品質が劣化してしまう事。
       そして、
商品内の特定原材料が変化してしまいます ”とのこと。

じゃ、はじめからハーフサイズを作ってよ
と言いたいところだけど、たぶん採算がとれないんでしょうね。
残念だけど、
消費者の声に、早々に対応してくれたことが、嬉しかったです。