10月12日(日)
東京タワーをあとにして、途中お寺の前で物産展があり、
こういうの母は大好きなので、立ち寄りました。
が、終わりかけだったので、商品も少なくちょっと残念そう
本当は、タワーに行く前に見たかったんだろうけど、
目的を達成してから、と物産展は後回しに。
降りた駅からまた電車に乗り、東京駅へ
少し早目についたので、ホームのベンチでひと休み
歩きっぱなし、立ちっぱなしの時は、少しでも座って休憩すると楽。
さぁ、はとバスの乗り場の確認へ
母には、先にお手洗いに行って待ってもらい、私がウロウロ
乗り場は、レンガ作りの東京駅の近くで、黄色いバスがもう何台か止まってたので、すぐにわかりました
16:50 東京駅丸の内南口 TOKYO 港湾夜景とイタリアンディナー 出発
20名限定のツアーだったけど、年配団体さんがいたので人数は25,6人だったような?
( この団体さんがいたおかげで、どこに行っても笑いがありました )
9日に予約したのに、座席は前から2番目でいい席でした
少し走って、東京ビッグサイト
ここで、夜景ナビゲーターさんが登場
普段は入れない屋上からの風景
まだ、夜景には早いですね
会議棟8階にある 「アルポルト」 で
ツアー特別ディナーコース
< 前菜 5種類 >
モッツァレラとフルーツトマトのカプレーゼ 真鯵のカルピオーネ(南蛮漬け)
里芋のアイオリソース(にんにく、卵黄、オリーブ油 マヨネーズみたいなの)
鮪とアボガドのタルタル(真ん中) 生ハムとフルーツ
ホタテ貝のグラチネ
( オーブンやサラマンダー加熱して焼き色を付ける技法 )
キャベツとシラス カラスミ風味 パスタ
味付けがシンプルで、とってもおいしかったです
鹿児島県産 黒豚のやわらかロースト
もう少し焼きがほしかったけど、やわらかくて
ただ、添えつけのポテトがなんで
あえてこんがり揚げてるんだろう (?_?)
普通の揚げ加減がよかったです
最後は、デザート
このチョコレートケーキが絶品でした
そしてコーヒーも、熱くておいしかったです
締めがおいしいと、すべてがおいしく感じる、私
前菜だけ、カメラの”料理設定” をして撮影
やっぱりこの撮影の方が、はっきり見えますね