天気予報ではたしかお昼ごろから雨のはずだったが、
10時ちょっとに出かけて、銀行に寄って、外に出たら
小さな雨が顔にあたった。自転車にのり頭に手を乗せてたら
向こうから知らない奥さんがニコッと笑って、私に、雨降って来たわね!て顔で言ってる。
私もニコッとして雨早く来ましたね~って言って、自転車を走らせました
5mこげば、すぐに信号で渡るとお店
千葉の海でとれたヒラメの大きいのがありましたので、煮付けにしようと買いました。
大変美味しい味でしたが、時々チクッと短い骨が身の中にあって、用心しながら食べることに。
あらかた食べたとこで、主人の祖母がよくやってた、魚のお皿にお湯を入れて
吸い物のように飲みました。これをやる時に、いつも、おばあちゃんがやってたねと私が言うので
何回言えばいいんだと主人から言われます。 でも、なかなか美味しいんですわ。
野菜は今朝のテレビで見たブロッコリーと大根、ニンジン、玉ねぎなどの蒸し煮です。
お水を大匙2杯入れて10分蒸すだけで良いのです。あとは好みで何かかけて食べるんですわ。
それで、今日はこの写真

10時ちょっとに出かけて、銀行に寄って、外に出たら
小さな雨が顔にあたった。自転車にのり頭に手を乗せてたら
向こうから知らない奥さんがニコッと笑って、私に、雨降って来たわね!て顔で言ってる。
私もニコッとして雨早く来ましたね~って言って、自転車を走らせました

5mこげば、すぐに信号で渡るとお店

千葉の海でとれたヒラメの大きいのがありましたので、煮付けにしようと買いました。
大変美味しい味でしたが、時々チクッと短い骨が身の中にあって、用心しながら食べることに。
あらかた食べたとこで、主人の祖母がよくやってた、魚のお皿にお湯を入れて
吸い物のように飲みました。これをやる時に、いつも、おばあちゃんがやってたねと私が言うので
何回言えばいいんだと主人から言われます。 でも、なかなか美味しいんですわ。
野菜は今朝のテレビで見たブロッコリーと大根、ニンジン、玉ねぎなどの蒸し煮です。
お水を大匙2杯入れて10分蒸すだけで良いのです。あとは好みで何かかけて食べるんですわ。
それで、今日はこの写真

まったく煮崩れしていないようです。
私は最初たくさんのお湯で煮て途中で
お湯を捨ててから味付けします。
汁が少ないほうが味がよくなるようです。
おーちゃんが頭をほうを食べてご主人が
尻尾のほうですか?
魚は目玉の下の肉が美味しいです。
さすがにおーちゃんは美味しいところをよく
知っているようです。
ご主人には内緒にしておいてください。(笑)
明治生まれの祖母(健在)も
煮魚の 最後は お湯をかけて
骨に付いた最後の最後の身まで
残さず食べます。
ドレッシングも 美味しそう
どちらの製品でしょうか?
今日は雨ですね。おとなしくしてますか
夕御飯を載せるのはちょっと恥ずかしいけど、
昨日は何も載せるのなくて、
お魚は大きかったので、切って大きな深いフライパンで煮ました。
もちろんこちらを主人にね。実は食べるの下手で
ものすごく身が残るんですよ。骨がちょっとでも
口にあたると駄目見たいです。お殿様にあげるように
ぜ~んぶほぐしてあげればいいんですわ
私は魚を煮る時はお酒をどばどばと入れてあとは
砂糖、みりん、お醤油です。お酒はそのままで飲む人はうちには
いませんで、もっぱら料理に使ってます。
今日はちょっと暖かいですね。というか、気温が高めです。
猿回し研究家さんのおばあちゃんはお元気でいらっしゃるんですね!良いですね。
やっぱり魚のおつゆにして食べるんですか。
出汁が出て美味しい吸い物になりますね。
主人は食べるの下手で、身がいっぱいついてるんですよ。
勿体無いですよね、ほんとに
ドレッシングは伊勢丹にありました。駅ビルの中の
野菜屋さんにも置いてあったので、びっくりしました。
会社は大阪の吹田市にある近藤造酢株式会社とラベルにあります。
たしか389円
近くにあると良いですね。なくて、欲しい時は言ってください。
このドレッシング 松戸在住の叔母が時々送ってくれます。
すごく美味しくて大好きです。
柚子こしょう味も美味しいです。
叔母様、松戸市にお住まい!!
どこかですれ違ってるかも
そうそう、ほかに何種類かありましたわ。
柚子胡椒ね、今、それだけの瓶があるのですが、
いつか買ってみますね。
骨に熱っい湯を注ぎ醤油を少し垂らしスープを飲み、残った骨を節ごとにに割って吸いました。
今思うと、はしたないと言うか見っとも無いですが美味しかったです。その頃は無駄が無いですね。そんな心を忘れていましたよ私・・・。
煮まめも??
お魚食べた最後にお湯を入れて飲む??
父が良くしていましたよ~~~??
鮭のしお物で!!
之は私も今もやりますね~~~。
懐かしこと思い出しましたね~~~。
そうして、おばあちゃんを思い出してくれて、おばあちゃんも嬉しいでしょうね。
私も、今度やってみようと思いました。
北割さんは鯛でしたか。
はしたない??いえいえ魚にとってはうれしいことですよ。
骨まで愛して~~
この食べ方する魚は多分白身の魚に限りますよね。
イワシやサバはどうでしょう。やったことないです