おーちゃんの楽しいブログタイム♪

おーちゃんの写真日記。

おやつのやせうまと豚汁

2020-04-11 20:33:11 | 食べ物

大分の友人と先日電話で話したときに、家の中にいることが多いと、おやつを

けっこう作るようになったと言います。小豆を炊いてお団子作ったり、やせうま

作ったりしてると言う。やせうま!そうだわ以前は良く作ったわと、今日お昼に

作りました。あ!「やせうま」と言うのは大分の郷土料理といいますか、昔から

ある粉で作るおやつです。その昔「やせ」という名の乳母がおやつに作ってあげて

たのがこれで、姫がやせ、ウマちょうだいとねだってたので「やせうま」と付いたとか。

粉をよくこねて、こんな感じにして20分くらいしっかりしぼった布巾をかけて

ほっとくの。今日は乾いた布巾だったが。

沸騰したお湯に1本ずつ伸ばして茹でて、ざるに取り

きなこまぶして出来上がり。う~ん残念、今日は黒ゴマきなこしかなかった!

余った半分は夜にだんご汁(これも大分の郷土料理)と豚汁のミックスになった

 

シメは遠くのチューリップ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山小屋)
2020-04-12 06:37:58
やせうま・・・
初めて聞く名前です。
幅広で大きなうどん・・・
山梨のほうとうのようです。

返信する
山小屋さんへ (おーちゃん)
2020-04-12 10:03:16
おはようございます。
そうそう、山梨のほうとうと全く同じですね。
ほうとうにはかぼちゃが入ってますね
河口湖の前のお店で食べました
やせうまはきなこでまぶしたり、あんこでまぶしたりします。
団子はこのようにのばすのと、水でてんぷらの衣のような
状態にして匙ですくっておつゆに入れると
気楽にだんご汁になりますよ。
お醤油で味付けしてもよいです。
返信する
こんにちは (いそっぷ)
2020-04-12 12:39:29
これは美味しそうですね。
いや、美味しいですね。
すいとんを思い出しましたが、もっともっと高級な物と感じました。
甘党の私はあんこが所望です(笑)。

今年はチューリップが撮りに行けません、残念‼
返信する
こんにちは! (hase)
2020-04-12 13:52:53
やせうま、郷土料理なのですね。
そうそう私もすいとんを思いだしました。
きなこや餡子を付けて食べたりするのですね。
これは美味しそう~私好きかもです。

リューリップ良い構図、隣と話をしているようですね。
返信する
おはようございます。 (とん子)
2020-04-13 12:18:30
団子汁・・痩せうま懐かしいね~~~

子供の頃は痩せうまが食べたくて良く作って貰いました。

親戚のおばさんにね・・我が家はお店をしてたのでおばさんの家に行き食べていました。
おーちゃんは自分で作ってたのかな~~偉いな~~
コロナが落ち着いたらランチに行こうね。
そんな日が早く来て欲しいものです。
返信する
イソップさんへ (おーちゃん)
2020-04-13 20:51:36
こんばんは。
黄な粉をまぶしたりあんこをまぶしたり
素朴なおやつです
イソップさんは甘党でしたね。

花の季節、出かけられなのはほんとに残念。
ひたちなかのネモフィラも真っ盛りでしょうね。
返信する
haseさんへ (おーちゃん)
2020-04-13 20:59:43
こんばんは。
粉をこねるのがちょっと面倒ですが、それだけ
すれば後はゆでるだけ。美味しいですよ
チューリップは画像の一部を切り取って
載せました。なんとなく可愛らしかったので。
haseさん、感じてくださったのね
返信する
とん子さんへ (おーちゃん)
2020-04-13 21:04:32
こんばんは。
そうよ、昔はもっと作っていましたよ。
うちのひと、甘党だからね。
だんご汁も久しぶりに作りました。
やせうまのが残ったので丁度良かったです。

コロナには絶対!!かからないように気を付けようね
返信する

コメントを投稿