この前のテレビの農家めしは鹿児島の指宿からだった。
その時に登場したのがそら豆。そら豆ご飯があった。
その後スーパーでそら豆が出てたの見たけど、いまいちで買わなかった。
今日はりっぱなのが出てた。袋に鹿児島産とあった。やっぱり鹿児島が主な産地なのね。
一袋買いました。早速夕方にご飯の準備
むきます
茹で時間は適当に、5分くらい茹でた(今、番組のとこ読んだら、2分程茹でるとあった)
外皮をむき、中身を。丁度いい具合の量です
テレビでやってた通り出来上がったご飯に混ぜました。ご飯はお塩とお酒を入れて
炊きました。豆も茹でるときにお塩を少しいれたわ
美味しく出来ました
そらまめのときは見なかったかな~・・・
生産地は鹿児島が多いのですね。
これから見かけたら産地も見てみます。
ご飯に塩を入れて炊いたらさぞ美味しいんでしょうね。
私は好きですが主人が緑豆類が嫌いなのでご飯に炊くと
特に豆独特の匂いが気になり食べないんです。
甘く煮たお豆は食べるのですがね・・・・?
梅沢さんが面白い・・
ソラマメご飯は別にゆでて後からご飯に混ぜるんだ∻∻
そいう言えば炊いたことがないかな~~
私は生協でグリンピースを買い冷凍してるの・・豆ごはん炊きたいけどめんどくさいかな・・1回は食べたいけどね。
私は豆類好きです。茹でて塩で食べようかな。
そうですか~。ご主人は豆ごはん駄目なんですね。
うちの主人は鶏肉がきらいで、献立が減ります。
ただ大分料理のとり天だけは食べるんですよ。
シチューなどしたら、とり肉は器に入れるときに取り出しておきます
ブログの文字が薄くて細いのでなんとか濃いのにしたいと
昨夜テンプレートをあれこれ。
haseさんの記事は文字が濃いでしょ。同じテンプレートに
してみましたが、文字は薄いままでした。
いまのこの字は白くてま、良いかと。ところが、コメントの文字の色は見えにくいですね。すみません。
字が薄くて読みにくいでしょ。ごめんなさい。また
良いテンプレートをさがさなくて。以前は字を濃くする方法が
あったのだけどな。
豆ごはん、たとえ2号炊いても残りますね。
おにぎりにして冷凍しとけば食べたいときに食べられるわね。
とん子さんはお友達がしょっちゅうお昼の差し入れして
くださるから。よいですね
ビールのおつまみに最適です。
枝豆よりコクがあって美味しいです。
おつまみですね。
娘のとこも、そうするって言ってました
グリンピースは、翡翠豆にしてから、ご飯と混ぜてます。
空豆も、きっと美味しいでしょうね。写真見ただけで
よだれ出そうです。
テンプレート、一気に初夏らしくなり、いいですよ。
確かに、コメントの名前にURLを貼り付けると薄くなるね。
そら豆ご飯、も一度炊いてもいいかなって思ってます。
グリンピースのご飯もそのうちに炊きますね、きっと。
あの塩味のご飯が美味しいのよね。
テンプレートはこの前1日だけ変えたのがあって、
次にこれを見つけました。明るくて気に入ってます。
そうね、コメントの時はやはり薄くなりますね。