おーちゃんの楽しいブログタイム♪

おーちゃんの写真日記。

そら豆ご飯炊いた

2021-04-12 21:41:43 | 食べ物

この前のテレビの農家めしは鹿児島の指宿からだった。

その時に登場したのがそら豆。そら豆ご飯があった。

その後スーパーでそら豆が出てたの見たけど、いまいちで買わなかった。

今日はりっぱなのが出てた。袋に鹿児島産とあった。やっぱり鹿児島が主な産地なのね。

一袋買いました。早速夕方にご飯の準備

むきます

茹で時間は適当に、5分くらい茹でた(今、番組のとこ読んだら、2分程茹でるとあった)

外皮をむき、中身を。丁度いい具合の量です

テレビでやってた通り出来上がったご飯に混ぜました。ご飯はお塩とお酒を入れて

炊きました。豆も茹でるときにお塩を少しいれたわ

美味しく出来ました


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (hase)
2021-04-13 09:26:18
農家飯の番組私も時々見ます。
そらまめのときは見なかったかな~・・・
生産地は鹿児島が多いのですね。
これから見かけたら産地も見てみます。
ご飯に塩を入れて炊いたらさぞ美味しいんでしょうね。
私は好きですが主人が緑豆類が嫌いなのでご飯に炊くと
特に豆独特の匂いが気になり食べないんです。
甘く煮たお豆は食べるのですがね・・・・?
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おはようございます。 (とん子)
2021-04-13 11:30:08
私も農家飯毎週見てるよ・・
梅沢さんが面白い・・

ソラマメご飯は別にゆでて後からご飯に混ぜるんだ∻∻
そいう言えば炊いたことがないかな~~
私は生協でグリンピースを買い冷凍してるの・・豆ごはん炊きたいけどめんどくさいかな・・1回は食べたいけどね。
私は豆類好きです。茹でて塩で食べようかな。
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haseさんへ (おーちゃん)
2021-04-13 13:50:08
こんにちは。
そうですか~。ご主人は豆ごはん駄目なんですね。
うちの主人は鶏肉がきらいで、献立が減ります。
ただ大分料理のとり天だけは食べるんですよ。
シチューなどしたら、とり肉は器に入れるときに取り出しておきます

ブログの文字が薄くて細いのでなんとか濃いのにしたいと
昨夜テンプレートをあれこれ。
haseさんの記事は文字が濃いでしょ。同じテンプレートに
してみましたが、文字は薄いままでした。
いまのこの字は白くてま、良いかと。ところが、コメントの文字の色は見えにくいですね。すみません。
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とん子さんへ (おーちゃん)
2021-04-13 13:53:50
こんにちは。
字が薄くて読みにくいでしょ。ごめんなさい。また
良いテンプレートをさがさなくて。以前は字を濃くする方法が
あったのだけどな。

豆ごはん、たとえ2号炊いても残りますね。
おにぎりにして冷凍しとけば食べたいときに食べられるわね。
とん子さんはお友達がしょっちゅうお昼の差し入れして
くださるから。よいですね
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Unknown (山小屋)
2021-04-14 10:05:54
そら豆は茹でてそのままでも
ビールのおつまみに最適です。
枝豆よりコクがあって美味しいです。
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山小屋さんへ (おーちゃん)
2021-04-14 12:02:16
こんにちは。
おつまみですね。
娘のとこも、そうするって言ってました
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こんばんは (マサル)
2021-04-15 22:37:33
ゆでてからご飯と混ぜるのですね。
グリンピースは、翡翠豆にしてから、ご飯と混ぜてます。
空豆も、きっと美味しいでしょうね。写真見ただけで
よだれ出そうです。
テンプレート、一気に初夏らしくなり、いいですよ。
確かに、コメントの名前にURLを貼り付けると薄くなるね。
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マサルさんへ (おーちゃん)
2021-04-16 10:14:44
こんにちは。
そら豆ご飯、も一度炊いてもいいかなって思ってます。
グリンピースのご飯もそのうちに炊きますね、きっと。
あの塩味のご飯が美味しいのよね。
テンプレートはこの前1日だけ変えたのがあって、
次にこれを見つけました。明るくて気に入ってます。
そうね、コメントの時はやはり薄くなりますね。
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