おーちゃんの楽しいブログタイム♪

おーちゃんの写真日記。

昨日の記事を再投稿

2012-02-09 10:29:47 | Weblog
昨日何回も投稿をやり直したけど、反映されなかったんです。

今日はちゃんと載るかな?

一昨日の写真になります。

セロリやきゅうり、大根、人参を砂糖と酢をかけてぐるぐるしたものです。

細切りがごめ昆布もちょっとだけ入れました。




そして夕食の時に小皿に入れて出したのです。あっさり味で生野菜を食べられてよいです。

2,3にちはあります。今朝もちょっと食べました。

手前は大根とがんもどきの炊いたの。大根は下ゆでして冷まして煮ると味がよくしむと、てれびで

料理人の方が言ってましたので、そうしました。



           さて、無事にアップ出来るかな。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mokaさんへ (おーちゃん)
2012-02-11 17:43:03
こんにちは。
セロリを食べるのに、こうして見たらなかなかいけます。
大根も美味しいし、きゅうりも美味しいです
飽かない程度に作りますね。
返信する
Unknown (moka)
2012-02-11 10:46:02
色合いもきれいでとってもおいしそう。
さっぱりと日に何度でもいただけそうですね。
料理ブログは見ていて楽しいです。
返信する
山小屋さんへ (おーちゃん)
2012-02-09 23:47:05
こんばんは。
あらら!大変更新しないと風邪と疑われるんですか。
大丈夫ですよ。私は風邪は引きません。

料理番組はちゃんと見る訳ではないんですが
たまたま見た時にちらっといい事聞いて、良かった!って思うことあります。いくつになってもお勉強。

味付けは長年料理をやってますから、目分量でばっちりです。
でも本に載ってる料理の時はちゃんと計ってやります。
う~ん、確かに事欠かないでしょうね。
あとは山の話ですか山小屋さんのお話のトランクの中には
ぎっしりいっぱいありますからね。
返信する
料理 (山小屋)
2012-02-09 21:22:31
おーちゃんが更新してなかったので、風邪で
寝込んだのかと心配していました。
元気そうだったのでよかったです。

ちゃんと料理番組をみているのですね。
私はほとんど自分で考えて味付けしています。
何を何グラムなんて難しいことはできません。
アバウトでも結構美味しくできます。

今度料理の話でもしますか?
話題には事欠かないと思いますが・・・(笑)
返信する
とん子さんへ (おーちゃん)
2012-02-09 21:22:26
こんばんは。
夕べなんども投稿を繰り返しても全然出なくて、え~~っ
とん子さんによっぽど電話をして、そちらはどう?って
聞こうと思ったんですよ。遅いのでやめたの。
今朝カテゴリーを何気に変えたら、あら不思議?
投稿出来たんですよ。

野菜は美味しく出来ましたよ

大根とがんもはとても色が薄く見えますね!
実際薄味かも知れないです。がんもを買った時、お店のひとが何度も薄味にしてと言ったの。
出汁はちゃんと入れて減塩出汁醤油を入れて、
あとみりんをいれたかどうか、忘れました
がごめ昆布って袋に書いてあるの、切り昆布なのよ。
返信する
PC調子悪かったの~~ (とん子)
2012-02-09 21:00:20
上手にできていますよ!!
野菜も三バイ酢にしたら美味しいですよね~~~・

幾らでも食べられそうです。

煮物凄く薄味かな??体にいいんですって!!
でも私は駄目濃い味にしてしまうのね。嫁が薄味でした。

がごめ昆布??どんな昆布!!
返信する
横浜のおーちゃんさんへ (おーちゃん)
2012-02-09 20:31:58
こんばんは。
ほんとに、とってもあっさりとして美味しく食べられます。
大根は今が美味しい時ですし、セロリのくせのある味も
甘酢で柔らかくなりますね。

調布に行かれますか。kさんも来られる日が決まったんですね。
私は今年は行けませんで、失礼をします。
よろしくお伝えください。
返信する
Mrs.和やかさんへ (おーちゃん)
2012-02-09 20:27:55
こんばんは。
このセロリ主役の甘酢、なかなか良いですよ。
是非作ってみてください
セロリは目にいいと前に読んだことがありますので
食べる機会を多く作ろうと思ってました。
酢を使ってもきゅうりの緑色は全く変わりません。

投稿のこと、ほんとに不思議なんです。
カテゴリーを食べ物にしてたのを変えたら
投稿出来たんですよ。ほっとしました。
返信する
こんばんは (横浜のおーちゃん)
2012-02-09 17:19:46
さっぱりして美味しそうです。
アップできない・・原因が分からないと焦りますね。
解決できて良かった。
明日、調布の写真展に行こうと思っています。
返信する
美味しそうですね (Mrs.和やか)
2012-02-09 12:10:30
好きな野菜ばかり…美味しそう!!
今度私も作ってみようかしら。

なぜアップできなかったのでしょうか?
もしかして写真が大きすぎて出来ないことってあるのよね。
もう、アップできたのだから、きっとその答えが“おーちゃんは知っている”のよね。

お酢が入ると、緑色が変化しますので、割りに速く食べきらないといけないでしょう?
漬物・保存食としたいところですよね。
返信する

コメントを投稿