2022年5月30日、昼飯は伊豆箱根鉄道・大仁駅近くのラーメン専門店【麺屋しずく】に会社の方に誘われて行きました。
予てから大仁駅前通り(長嶋茂雄ロード)に店の看板が出ていて気になっていました。
【麺屋しずく】は伊豆箱根鉄道・大仁駅の真正面に立地していますが、そこに駐車場はなく大通りにある契約駐車場を利用して来店しました。
販売方法はシンプルでメニューはほぼラーメン一択、少々のトッピングが用意されていました。
私はラーメンマニアではないのでスープや麺の特徴こそ分かりませんが、泡系ラーメンと言う聞いた事がない名前が新鮮でした。
メニューはこんな感じです。
~ポルチーニ香る~琥珀中華soba
(醤油、塩)
Curry台湾まぜSOBA
広島式汁なし担々麺
サイドメニュー
レアチャー丼
〆のチーズリゾット
唐揚げ
梅ソーダ
唐揚げ弁当
🌃夜限定
油SOBA
ラーメンは種類が多かったのですが、初来店だったのでオーソドックスな塩ラーメン (特製琥珀中華soba塩)を注文しました。
出てきた塩ラーメンは美しい細麺と透き通るスープは芸術品みたいな美しさでした。
最小限のトッピングと飾り気のない器の組み合わせはこのラーメンは純粋に麺とスープの良さを伝えたい店主の想いが伝わっています。
価格はこのラーメンを含め概ね1000円前後で設定され、以前なら高級ラーメンと言われていましたが、原材料の高騰した現在に於いては内容に対してリーズナブルになっていると感じます。
肝心な味は一言で表すなら細麺の腰の良さとモチモチ感の両立していてスープは口当たりはあさっり飲み込むと濃厚な美味しさが口に広がっていく感じでした。
今回塩ラーメンを選択したのてあっさり感が強かったのですが、同じメニューにある油そばを選択すれば評価は変わったかと推測されます。
いずれにせよ田舎(笑)にあるのを感じさせないお洒落で都会的なラーメンの美味しさが特徴で、事実ネットやSNSで店を知った観光客やラーメンマニアと思われる方で店内で飲食されていました。
大通りに立地しないので強烈な印象は薄いのですが、一度食べに行くと次にまた別のラーメンを試してみたくなる、そんな店でした。
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