2022年4月25日、本日のMTBサイクリングは函南町にある道の駅・ゲートウェイ函南に最近オープンした【沼津魚がし鮨・函南店】にお邪魔しました。
静岡県内外で知名度が高く、近くだと大仁店もある寿司チェーン店ですが、一般論として「お値段は高いがネタの良さと美味しさは価格以上」で広く支持を受けています。
しかし魚がし鮨の昼ランチは内容に対して激安とも言える内容です。だったら大仁店でもいいのではになりますが、そこは店ごとにオリジナリティあるランチが用意され(店長の裁量かな?)、とある書き込みで「ゲートウェイ函南の魚がし鮨ランチ最高!」という訳で行かない訳にはいきません!
ランチはメニューにある魚がし寿らしく海鮮丼から握りまで1180円〜1680円と魚がし鮨クオリティを考えれば激安だと思います。
今回は函南店オリジナルメニューと思われる【函南スペシャル丼】(1480円)更にランチ+250円で【金目鯛ビックリあら汁】(数量限定)を注文しました。
出てきた海鮮丼は写真以上のボリュームでした。ネタの種類こそオーソドックスですが、一つ一つのネタは厳選されたものばかりで激安海鮮丼とはクオリティの高さが違います。さすが魚がし鮨と言った王道の美味しさです。
そして【金目鯛ビックリあら汁】は見た目の通り、金目鯛の頭がドドーンの入った豪華過ぎるあら汁です。魚がし鮨ってこういう演出が上手いなって感じます。(笑)
で、このあら汁のいい所は使い残した金目鯛の骨を入れているだけでなく、ちゃんと食べれる部位を残している事でした。(たまたまかも知れませんが)
この内容で税込1600円ちょっとだから仕事ランチでは高価過ぎますが、休日のプチ贅沢だったら充分過ぎる内容でこの価格なら激安でしょうか?
あと魚がし鮨の楽しみはお惣菜が安くて美味しいんです。
私的には鮪やブリの竜田揚げがお目当てですが、大仁店では争奪戦になる程の人気です。私みたいに「寿司喰わずに惣菜だけ買って帰る」という方も多いのですが、店員が嫌な顔しないのも嬉しいです。
久々の沼津魚がし鮨でしたが、この店より高い店も安い店もありますが、静岡県(特に伊豆地域)ではこちらの寿司が標準となっているので、こちらに来て寿司や海鮮丼を選ぶのが困ったら魚がし鮨を選べば間違いないでしょうか。
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