2021年9月7日、修善寺から沼津市街地に到着して久々の【食レポ】を行いました。
こういう状況の中なので、食事は昼夜問わず黙食が原則かつ食事後は速やかな退店が求められます。
今回は沼津で本命だった店が休業してしまい、代わりに沼津3大ソウルフード(桃屋のカツサンド・中央亭の餃子)の一角を占める大定番・千楽沼津北口店のハヤシライスを頂きました。
もはや説明も要りませんが千楽は沼津を代表する洋食屋、近年はお洒落な店が出店してもここのハヤシライスは絶対王者です。
往年のファンは本店(駅南)の分厚いカツハヤシやカツカレーが千楽らしい美味しさという評価もありますが、私は昔から綺麗な北口店が好きで濃厚だけど食べやすいハヤシライスのみが好きですね。
今回は千楽とは別に他店の甘味を食べる予定があるので、カツは好きですが重くなるので我慢です。
千楽のハヤシライスはおそらく昭和時代の若い頃から味は変わっていないと思われ、千楽らしい個性よりもザ・ハヤシライスと言った王道でブレない味を提供しています。
このハヤシライスで並盛を食べる人は殆どおらず、大盛りでルーがお皿から溢れる量のハヤシライスを早々と食べてさっさと退散するのが街場の沼津らしいです。
また店内の雰囲気や働くオバチャン達はドラマ【渡る世間は鬼ばかり】を彷彿させ、地元に愛される洋食屋らしい感じでした。
#沼津市ランチ
#沼津市グルメ
#千楽北口店
#ハヤシライス
#ソウルフード
#洋食屋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます