2022年9月24日、休日前の夕食直前に後輩の花島選手と電話をして『餃子が食べたいお勧めの店は?』と話したら彼から伊豆長岡温泉にあるラーメンチェーン・一番亭伊豆長岡店の餃子定食を紹介されました。
この一番亭は静岡県東部に店舗展開しているラーメンチェーンで、地元では昔から知られていたしラーメンも食べてましたが、最近はご無沙汰なのか最近あまり来店する機会ははありませんでした。
でも花島さん推しはメインのラーメンでも野菜炒めでもなく、店名にかかれている餃子でした。
数年振りに訪れた伊豆長岡温泉のメイン交差点付近に立地する一番亭伊豆の国店は味の良さと立地条件に恵まれ昔から相変わらず人気店で長く支持されているのが分かります。
来店直後、スタッフから餃子一押しとして『餃子20個+御飯』(1300円)を勧められました。
餃子の味も分からず餃子20個はどうかと思いましたが、花島推しとお客様の殆どが餃子をたらふく食べる姿を見て外れないと確信しました。
餃子メインの町中華は各地にあり、それぞれが独自の味付けでファンを惹きつけていますが、こちらの餃子はズバリ『普通の餃子だけど誰もが納得できる王道の美味しさ』でした。
皮がパリパリでもなくニラやニンニク強い訳でもないのですが、とにかく御飯との相性がよく食が進みます。
強いて言うと手作り感満載のモチモチ皮とふっくらした肉は冷凍餃子では味わえない上質な美味さでありながら家庭で作る餃子の親しみがあります。
餃子チェーンの定番、王◯や日◯屋とまた違う美味しさでした。
これが一番亭の餃子が長く愛される理由かも知れません。
ミモリー食レポ的には中華料理とりわけ餃子比率は高くないのですが、この餃子は気に入りました。
これなら更に上の30個でも全然いけます。また食べに行こう!
花島選手、美味しい餃子を教えてくれてありがとう。
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