食育の授業で、栄養について学びました。
◆1年生「かんしゃしてなんでもたべよう」
給食室の様子を写真で紹介してもらいました。
1年生の身長よりも大きなしゃもじ!両手を広げたよりも大きなお鍋。びっくりです。
この食べ物は、体をつくるのに大切。
この食べ物は、体の調子をととのえてくれる。
どれも大切なんだね。
感想より・・「やさいがからだにいいことがわかったので、にがてなおやさいも、がんばろうとおもいました」
すばらしい!そのひと口が大切ですね。
◆5年生「5大栄養素のはたらき」
ある日の給食をもとに、どんな栄養素が含まれているのか考えました。
栄養素の表を見ながら、丸をつけていきます。
「砂糖はどこだ?」
「小魚はカルシウムだから、切り身の魚と別なの?」
給食は、栄養バランスに気を付けて作られていることがわかりました。
◆6年生「一食ぶんのこんだてを考えよう」
5年生で学んだ栄養素。バランスよく栄養がとれるこんだては、どうしたらできるかな?
「野菜が足りないから・・」
「みそ汁に入れる?おひたしにする?」
「デザートもあるとうれしいな」
創意工夫が光るこんだてになりました。
6年生の考えたメニューは、実際に3学期の給食に登場する予定です。