南赤塚小学校ブログ

学校行事・学年行事や活動の様子をお知らせします。

食育の授業

2022-10-17 16:02:43 | 令和4年度

食育の授業で、栄養について学びました。

 

◆1年生「かんしゃしてなんでもたべよう」

 

給食室の様子を写真で紹介してもらいました。

1年生の身長よりも大きなしゃもじ!両手を広げたよりも大きなお鍋。びっくりです。

この食べ物は、体をつくるのに大切。

この食べ物は、体の調子をととのえてくれる。

どれも大切なんだね。

感想より・・「やさいがからだにいいことがわかったので、にがてなおやさいも、がんばろうとおもいました」

すばらしい!そのひと口が大切ですね。

 

◆5年生「5大栄養素のはたらき」

ある日の給食をもとに、どんな栄養素が含まれているのか考えました。

 

栄養素の表を見ながら、丸をつけていきます。

 

「砂糖はどこだ?」

「小魚はカルシウムだから、切り身の魚と別なの?」

給食は、栄養バランスに気を付けて作られていることがわかりました。

 

◆6年生「一食ぶんのこんだてを考えよう」

5年生で学んだ栄養素。バランスよく栄養がとれるこんだては、どうしたらできるかな?

「野菜が足りないから・・」

「みそ汁に入れる?おひたしにする?」

「デザートもあるとうれしいな」

創意工夫が光るこんだてになりました。

6年生の考えたメニューは、実際に3学期の給食に登場する予定です。


最新の画像もっと見る