6年生が初めての調理実習に挑みました。
・安全・清潔に
・野菜を入れる順番を考えて(固いものから)
・調理器具の扱い(包丁の持ち運び方)(フライパンの油をぬぐってから洗う)
など、一つ一つ学んだことを実践する貴重な場です。
「三角巾とエプロンって、どう身に着けるの?」
「ひと口大ってどれくらい??」
「次の野菜っていつごろ入れればいいの?」
やってみると、教科書には書いてない疑問もどんどん出てきます。
頼もしい保護者ボランティアの方々にアドバイスをいただきながら、一生懸命作業を進めます。
おいしい野菜炒めができました。
「自分たちで作ったのは美味しい!」
「家でも、肉を足して作ってみたい!」
「味付けを変えたいな」
ぜひ、これからの生活に生かしていって下さいね。