ミナミのさんぽ日記

地元をお散歩しているミナミのおでかけブログ。(神奈川県の南足柄市や小田原市など)春は、地元の「春めき」桜情報発信♪

レシピ★ブラウニー

2011年02月16日 | お菓子レシピ
お菓子作りも好きなミナミ
(たまにしか作りませんが)

バレンタインってこともあり、チョコのお菓子を作ってみました。
美味しかったのでレシピ保存

★ブラウニー★


<材料>
チョコ 120g(板チョコ2枚)
くるみ 45g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 35g
砂糖  60g
マーガリン 50g
ココア 10g(砂糖ミルク入りのもの)
卵   2個

<作り方>
1.卵と砂糖を混ぜる。さらにマーガリンを混ぜる。
2.チョコを小さめに切り湯煎する。
3.1と2を混ぜる。
4.ざるで薄力粉をふるいながら混ぜていく
5.残りの材料を混ぜる
6.160度のオーブンで40分焼く

今回、焼きドーナツの型で作りました。可愛かったです
パウンド型やカップ型もいいですね。

焼きたてを激写。

粉砂糖をかけたら更に可愛くなりました!    

レシピ★簡単レアチーズケーキ

2010年03月02日 | お菓子レシピ
簡単、混ぜるだけレアチーズケーキです!
こどもでもできますよ♪

<材料>
生クリーム 1パック
練乳    50cc
レモン   1個


<作り方>
まず、生クリームと練乳を混ぜておきます。
そこにレモンのしぼり汁をいれると、みるみるモッタリしてきます。
容器に入れて冷蔵庫で冷やしたらできあがり


ほ~ら簡単(^。^)
レモン汁が足りないときは、お酢をたしてもOK。固まってきます。
お口で溶けるやわらかレアチーズです♪

今回、いちごを添えてみました。
レアチーズのこってりとイチゴのさっぱりが・・・・
美味し~いのでした。

レシピ★くるくる桜もち

2010年03月01日 | お菓子レシピ
フライパンで焼く
ミニ桜もち

もちもち生地が美味しいです。

<材料>
薄力粉 60g
片栗粉 大さじ1
砂糖  小さじ2
水   1/2カップ

食紅  少々
あんこ 250g(?適当)


1.薄力粉から水までをなめらかになるまで混ぜる。
  食紅をほんの少し入れてしばらく置く。(ピンクになります)
2.フライパンに油はひかずに弱火で、生地を楕円形に流す。
3.表面が乾いてきたら、あんこを乗せて、くるくる巻く。

桜の葉の塩漬けもあると更に本格的なのでしょうが、私は葉がそんなに好きではないので、これだけで。



レシピ★ミルクレープ・・・おうちでクレープ

2010年01月23日 | お菓子レシピ
ミルクレープのレシピを発見。
そおかあ。私にも作れそうってことで。

また作るときのために記録。


<材料>
卵   3個
砂糖  大さじ3
薄力粉 1カップ
牛乳  1カップ

生クリーム 200cc(全部は使わなかったけど、1パック用意♪)
砂糖    大さじ1

1、卵と砂糖をよく混ぜ合わせる。
2、そこに薄力粉をざるでふるいながら混ぜていく。
3、最後に牛乳を少しづつ混ぜる。
4、フライパンに薄く油を引いて、クレープを焼く。
5、焼いたものは、重ねて冷蔵庫で冷やし、生クリームを塗り重ねてできあがり。


おうちで、クレープなんて初めてだったので、何枚かはチョコをはさんだりして食べちゃいました。
もちもちして美味しかった。
ミニフライパンで作ってます。

できあがりを、少し置いておいたほうが、なじむと思います。

フルーツを間にはさむと更に美味しい。
今回は、バナナを入れました。
いちごもGOOD


最近お菓子作りに、ずいぶん熱心なミナミ。

ブログの方向が変わってきちゃった。

そろそろお花情報を集めにいってきま~す

レシピ★簡単まぜるだけチョコケーキ

2010年01月21日 | お菓子レシピ
前回作ったチョコケーキ。
卵白をメレンゲにするのが結構大変だったので、メレンゲにしないで、卵のまま混ぜてしまうレシピを発見。

作ってみました。
また作るときのために記録しておきます。

100円ショップで、パウンドケーキ型購入。
さっそく使ってみました~



<材料>
板チョコ 2枚
卵    2個
牛乳  大さじ2

1、卵をよく混ぜ合わせる。
2、板チョコと牛乳を電子レンジでやわらかくしてトロトロにしておく。
3、1と2を混ぜる。
  (チョコが固まってくるので、レンジでホットタオルを敷きながら)
4、170度のオーブンで25分。

焼きあがった直後は、ふくらんでいますが、しばらくすると、すっごくしぼんでしまいました。

 
簡単なんだけど、見た目がいまいちかな~
だんだんもうちょっと材料使ったレシピに挑戦したくなってきました。

乞うご期待。

レシピ★もちもちバナナケーキ

2010年01月16日 | お菓子レシピ
とっても熟したバナナがあったので、気になっていたバナナケーキレシピを実行。
もちもちした食感のケーキ(パン?)ができあがりました。

<材料>

ホットケーキミックス 100g
熟したバナナ    2本
卵         1個
チョコ       適当

1、材料をビニール袋に入れてもみもみ。
  (混ざりやすいし、洗い物も少なくてgood)

2、型に入れて、チョコを上に散らす。

3、180度に予熱したオーブンで25分


バナナが水代わり?なので、もちもちになるようです。
そして、バナナとチョコって合う

型は、牛乳パックで適当に作ってみました。
でも、高温のためか、コーティングが変化するので、オーブンの黒皿につく部分や、ケーキ内部にアルミホイルをつけておいた方がいいです。

家族においしいと好評でした。

ちょっとお菓子作りに目覚めてきたかも。

100円ショップのパウンドケーキ型を買おうかな。

レシピ★チョコと卵だけでチョコケーキ

2010年01月06日 | お菓子レシピ
私にもできそうな簡単なお菓子レシピがあると、作りたくなってウズウズします。

作った記録。
また作るときのために。


<材料>
板チョコ 4枚
卵    5個


1、卵を卵白と黄身にわける。
2、卵白をあわ立ててメレンゲにする。
3、板チョコを電子レンジでやわらかくして、黄身を混ぜる。
4、3にメレンゲを何回かにわけて入れる。
  (チョコが固まってくるので、レンジでホットタオルを敷きながら)
5、170度のオーブンで30分



焼きあがった直後は、ふくらんでいますが、しばらくするとこんな感じ。



甘さ控えめ、素朴な感じのチョコケーキでした。
また、作りたい

レシピ★かんたんゴマクッキー

2009年12月25日 | お菓子レシピ
バターではなく、サラダオイルで作るクッキーレシピです。

「これは簡単!」
と思って作って気に入っているレシピです。


<材料>
小麦粉   100g
サラダオイル 50g
さとう    50g
卵       1個
ごま    大さじ1

1.ボールに材料を混ぜる、小麦粉はさいご。
2.まとまったら、スプーンですくって天板に。
3.180℃で20分焼く


さくさくで美味しいです。

この日は、チョコをのせてみました。

レシピ★ポリ袋でクッキー

2009年12月24日 | お菓子レシピ
こどもと一緒にクッキー作りなんてすると、盛り上がって楽しいですよ。

ボールで混ぜると、飛び散ったり粉だらけになっちゃうけど、ポリ袋に、材料を入れて、モミモミ。
お気軽クッキーです。
型抜きはこどもも大好き。
ねんど遊び状態。



<材料>

薄力粉 200g
砂糖   50g
卵     1個
バター  60g
バニラエッセンス 2,3滴(なくても)


1.バターを室温においてやわらかくしておく。
  薄力粉ふるっておく(面倒ならしなくても)
2.袋に砂糖と卵、バターを入れまざったら、薄力粉をいれこねる。

3.平らな状態(袋のまま)にして冷蔵庫で30分寝かす。
4.ポリ袋のまま麺棒でのばし、型抜き。
  
5.170度のオーブンで15分焼く。
  (我が家の丸い天皿4回焼きました)

甘さ控えめ、サブレのようなクッキーのできあがり♪



紹介するようなレシピではないのですが、(知ってる人は知ってる方法なので)
次作るときのために、ブログに載せておきます。