青かった柿の実も2週間程で。色ずいてきました。
これは渋柿ですが、熟したらおいしいですよね。
柿には豊富な栄養が含まれているようで、
栄養価が高く健康食品として非常に優れているそうです。
カリウムはナトリーム(塩分)を排出する役割があり
高血圧予防に効果があるようです。
柿にはビタミンAとCが豊富で、ビタミンCは柿1個で1日の
必要量があるとありました。
二日酔いの効果もあり血中アルコール濃度の上昇を防ぎ
副腎機能低下を防止する働きもあるとか・・・
柿は実だけでなく葉も利用されて、ビタミンCは、
みかんの30倍も含まれているそうでびっくりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5c/4e81500b1ea342d5c7fabf6d6db034e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/20/355e71876af8fa2ed6816403c261cd9b.jpg)
これは渋柿ですが、熟したらおいしいですよね。
柿には豊富な栄養が含まれているようで、
栄養価が高く健康食品として非常に優れているそうです。
カリウムはナトリーム(塩分)を排出する役割があり
高血圧予防に効果があるようです。
柿にはビタミンAとCが豊富で、ビタミンCは柿1個で1日の
必要量があるとありました。
二日酔いの効果もあり血中アルコール濃度の上昇を防ぎ
副腎機能低下を防止する働きもあるとか・・・
柿は実だけでなく葉も利用されて、ビタミンCは、
みかんの30倍も含まれているそうでびっくりです。
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