音楽日記

私が触れた音楽などを紹介していきます。

3月の予定

2012-02-24 23:14:15 | 音楽関係
春が近づいてきて出掛けるのが楽しみな季節になってきました。
3月のライブ情報を掲載しました。
お時間ありましたら、遊びにきてくださいね♪


[なつおmeets南風]

3月5日(月)
午後7時~ 上富田町岩田公民館

3月10日(土)
龍神村 喫茶「アルエス」
湯川トーベンさんLIVE 
オープニングアクトさせて頂きます。

OPEN 18:00  STaRT19:00

☆チケット☆

前売り2000円。
当日 2500円。
(共に ドリンク代別)

詳細…http://ameblo.jp/ingomautauta/entry-11157156657.html


3月11日(日)
「いのち守ろう!3.11 和歌山県民大集会」和歌山城・西の丸広場
実行委員会ブログ…http://blogs.yahoo.co.jp/wakayama311/folder/301923.html

WBSニュース…http://www.wbs.co.jp/news.html?p=43316

AM11:45からのオープニングコンサートに出演させて頂きます。

その後白浜(白良浜)にもどって、夕方行われるイベントに出演させて頂く予定です。
(午後6時くらいの予定)


[チェロ・ピアノDUO]

3月20日(火)

和歌山県本宮町にオープンする「バーデン・ガーデン」のオープニングイベントで。
http://www.kumano-de-kenko.com/kurhaus/badengarden.html詳細は後日掲載します。


チェロの藤堂素子さんと。約1年ぶりです。

(10月22、23日に奈良県御所市の九品寺http://www.city.gose.nara.jp/kankou/gra/1katsuragi_6kuhonji.htmlでも演奏させて頂くことになりました)

今日はカレーの日!

2012-02-16 12:09:42 | フェアトレードショップ ぴーす
今日は木曜日。カレーの日です。

「ナイスカレーライス」

カレーとサラダのセットで700円。100円追加でドリンク(コーヒー、紅茶、チャイ)が付きます。(ピースサポーターは無料)
フェアトレードのスリランカ産スパイス(動物性原料不使用、化学調味料・保存料不使用)を使った、野菜たっぷりのヘルシーカレー。ちょっと変わってますが、旬の野菜、今なら白菜やブロッコリーなどを使っています。(すべて地場産。白菜の甘みが加わって意外と美味しいんです!)
お米は、お隣・上富田町でお知り合いが無農薬で作っているお米を使わせて頂いてます。




↓今日は、お知り合いから干し芋頂いたので、七輪で焼いてサービスしてます。それと、お土産で頂いた干し納豆(変わってるけど美味しい!)もあります。





原発住民投票&大飯原発

2012-02-15 23:43:06 | 環境関係

大阪市と東京都で行われている「原発市民(都民)投票」で、1月9日に大阪市、2月9日に東京都でそれぞれ必要法定数を越える署名が集まり、住民投票の実現に向けた活動が続いています。

「大阪原発市民投票」は、必要法定数42,673筆のところ、62,439筆の署名が集まり、大阪市選挙管理委員会での審査で有効署名数55,428筆が確認されました。
昨日橋下徹市長に住民投票条例制定の直接請求を行い、2月下旬に住民投票条例の賛否を審議する大阪市議会が始まります。橋下市長は「署名は重く受け止める」としながらも、「費用がかかる」として住民投票には消極的だそうです。過半数の議員の賛成が得られないと住民投票は行われないそうで、今各議員への働きかけが行われています。

詳細記事(朝日新聞)→http://kokumintohyo.com/osaka/wp-content/uploads/2012/02/20120204asahi.pdf

また、東京都民投票の署名も必要法定数214,236筆のところ約30万筆の署名が集まったそうです(これから有効署名数の確認が行われますが)

若狭湾の大飯原発再稼動の動きも気になります。2月20日には関電の原発・高浜3号が定期点検に入るので、関電管内の原発はすべて止まりますが、政府や関電は定期点検でとまっている大飯原発3、4号機の再稼動をすすめようとしているそうです。
大飯原発と琵琶湖との距離は40kmほどで、もし事故がおこれば、関西の水がめの琵琶湖は汚染されてしまいます。
「美浜の会」のHPで、「大飯3・4号の運転再開に反対」の署名がネットからもできるので、ぜひ広めて頂けたらと思います。
http://www.jca.apc.org/mihama/fukushima/ooi_signature/ooi_signature1201_1.htm
(最終集約2月20日)

味噌作り(2月27日・月)

2012-02-08 23:21:46 | フェアトレードショップ ぴーす
昨年初めて作ったお味噌の美味しさに魅了され、今年も作ることになりました。
「私も作ってみたい!」というはご連絡頂けたらと思います。
(もちろん男性も大歓迎です!^^)

日時:2012年2月27日(月) 午後1時~3時か3時~5時のどちらか

1人分のできあがりの味噌の量は7~8キロで、費用は、

ーーーーーーーーーーー

麹 2.5枚 《3.5キロ》 4250円

大豆 2キログラム      1000円

塩  1キログラム《上質なもの》 300円

焼酎か酒 1カップ
ーーーーーーーーーーー
以上でだいたい5500円くらい。(多少変更あるかもしれません)

それと、味噌作りを教えて下さる片岡さんの交通費を人数で割ります。

時間を午後1時~3時と3時~5時の都合の良い方にきていただく感じで、どちらも6人くらいまでの予定です。

用意するものは、ボール、ザル、半切(寿司桶)など(できれば…という感じで、もしなくても代用など考えられると思うので、相談に応じます。できれば大き目の方が良いみたいです)
それと樽がいります。(樽は木の樽のほかにもプラスチックのものもあります。私は昨年プラスチックのを買ったのでそれを使おうと思っていますが、http://global.rakuten.com/ja/store/nagamineshouten/item/t-t-6/←私のタルと同じもの
毎年つけるなら木の樽がお勧めなような気がします。)

2キロの豆を一晩水につけてから5時間ゆでるので、各自で午前中家で茹でてきてもらって、午後に集まって仕込み作業をする予定です。できれば鍋のまま持ってきてもらえたら良いですが、難しいかもしれないので、煮汁5カップほど一緒に持ってきて頂きます。

麹以外の材料は各自で調達して頂いてもOKですし、まとめてこちらで用意して豆を事前に取りに来て頂いてもOKです。麹はまとめて注文するので参加される場合は2月15日(水)までにお返事頂けたらと思います。

お問合せ、申し込みは、このメッセージにコメント頂くか、ぴーす(0739-24-7660)まで。