最初から初登場のお野菜!
その名は「人文字」
熊本のふるさと伝統野菜「ひご野菜」のひとつ。
それを料理した、熊本の郷土料理「ひともじのぐるぐる」です。
酢味噌につけて食べるそう。
今回はメインの付け合せに、添えてみました。
おっと、今回の夕飯はこちら
手羽元と大根のさっぱり煮、煮玉子、ひともじのぐるぐる添え、秋田無農薬野菜たっぷりのマカロニサラダ、水前寺菜と大根の葉の出汁しょう油、紅化粧大根の甘酢添え、ゴボウとカブ、カブの葉の味噌汁、千葉ふさおとめの新米、リンゴでした。
手羽元は一度さっと湯がいて、じっくりお酢を加えて煮込みます。
子ども達も骨しか残らないくらいに、ペロッと食べてくれました。
色んなお野菜いっぱいの夕飯を、子ども達が残さず食べてくれ、良かったぁ。
たくさんの無農薬野菜を送って下さる、コダマ農園の小玉さま、有難うございました。
熊本益城町の無農薬野菜を、毎回運んで下さる、南麻布のYさま有難うございます。
秋田の紅化粧大根
秋田の食用菊
他にもご紹介し切れない、ご寄付ご支援下さったみなさま、本当に有難うございました。
改めてご紹介させて頂きますね。