昨日は👻🎃HAPPY HALLOWEEN🎃👻
みなと子ども食堂では、
10月26日プチハロウィン🎃🎃をやっちゃいました✨
メニューは、みんなに一番人気の肉じゃがにカボチャのいとこ煮、春菊とラディッシュの新鮮サラダ、水前寺菜と大根のカボス和え、ネギと豆腐の味噌汁、リンゴ🍎🍎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/70/781b76fe966e6d9966d2339fba9c7a85.jpg)
カボチャのいとこ煮って、案外ご存知ない方も多いらしいのですが、各地に伝わる伝統料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ba/7a986f3d0694a0d5e9243dfbc5d7552a.jpg)
諸説ありますが一番有力なのは、順々に煮るということを「追い追い煮る」とあって、オイ(甥)オイ(甥)と通じるのでイトコだという説のようですね
この日は、プチハロウィン🎃🎃だったので、🎁💕の用意をしました。
第一弾は、栄養士特製カボチャのカップケーキ🍰
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ab/53c3ce675c737adbef38e61aa0be18fe.jpg)
生のカボチャを茹でてペーストにし、生地を作ってオーブンで焼く本格的です🎃✨🎈
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a6/6e1d825dde0a7602efe132cb61c10a0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/eb/6dee5ca53fe02f887818fa4412f43365.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/30/ac7f22583c5cdde91d944b4cb921c02c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/72/68041fd0cdea606102b34981a04a4261.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/75/23134643327542a8e7dc27fb85650eeb.jpg)
第二弾は、バルーンのプレゼント🎁
第三弾は、プチお菓子のプレゼント🎁
秋田八郎潟、熊本益城町の無農薬野菜をふんだんに使わせて頂き、企業の社会貢献活動のバイリンガルボラさんも加わり、賑やかで楽しい夕飯になりました🍭👻🍬🎃✨🎈