昨日は👻🎃HAPPY HALLOWEEN🎃👻
みなと子ども食堂では、
10月26日プチハロウィン🎃🎃をやっちゃいました✨
メニューは、みんなに一番人気の肉じゃがにカボチャのいとこ煮、春菊とラディッシュの新鮮サラダ、水前寺菜と大根のカボス和え、ネギと豆腐の味噌汁、リンゴ🍎🍎
カボチャのいとこ煮って、案外ご存知ない方も多いらしいのですが、各地に伝わる伝統料理。
諸説ありますが一番有力なのは、順々に煮るということを「追い追い煮る」とあって、オイ(甥)オイ(甥)と通じるのでイトコだという説のようですね
この日は、プチハロウィン🎃🎃だったので、🎁💕の用意をしました。
第一弾は、栄養士特製カボチャのカップケーキ🍰
生のカボチャを茹でてペーストにし、生地を作ってオーブンで焼く本格的です🎃✨🎈
第二弾は、バルーンのプレゼント🎁
第三弾は、プチお菓子のプレゼント🎁
秋田八郎潟、熊本益城町の無農薬野菜をふんだんに使わせて頂き、企業の社会貢献活動のバイリンガルボラさんも加わり、賑やかで楽しい夕飯になりました🍭👻🍬🎃✨🎈