【レストランディナー@増上寺】8月26日
昨日、麻布十番あおば皮フ科クリニック菊地様の多大なるご協力とご寄付をいただき、フレンチレストラン釜津田の椎名シェフがつくった~みなと子ども食堂真夏のスペシャル企画「レストランディナー@増上寺」が実現しました。コロナ対策のため入れ換え制17組約45名の皆さんが参加していただきました。
そして、今回も、お坊様と一緒に手を合わせて「いただきます」。感謝の説法も有り難く頂きます
お若いシェフに大学生、高校生、社会人の方々にもボランティアのご協力賜り真夏の楽しいひとときをご一緒することができました。有難うございます
菊地院長先生もお子さんといらしていただき、ボランティアさんには救急のお医者さまや看護士さんも、なにかあった際には万全の対策で運営することができました。
この日の食材はすべて菊地様のご寄付で、栃木県の廃校を利用した星ふる学校「くまの木」(栃木県塩谷郡のお野菜)をお取り寄せ、またお魚は普段の子ども食堂では出したことがない、また家庭でもあまり見ることができない「クエ」でした。パンは手作りフォカッチャ、子ども達は普段見慣れないお食事に大喜びでした。
菊地様をはじめとして増上寺様そしてご協力いただいた皆様に感謝です。ありがとうございました。
菊地さんは今秋には本場の芋煮をしてくれるとのことで今から楽しみです。
次回みなと子ども食堂は、9月9日(水)増上寺にて開催予定です。どうぞ宜しくお願い致します
☆8月26日のメニュー
季節野菜のスパッチョ、クエのポッシュ、手作りフォカッチャ、梨と増上寺からお福分けのグレープフルーツ
☆お土産
糀のソーダ「コジソ」、港区役所の緑のカーテンに実った港区産の「ゴーヤ」、増上寺からのお福分けグレープフルーツと和菓子