1回飛んでしまいすみません😅
第84回10月3日みなと子ども食堂の報告です✋
今回は今秋初の新米とスダチを頂いた事から大奮発して、秋刀魚が初登場‼️
秋刀魚の塩焼きスダチ添え、新米のサツマイモご飯、きんぴら、青菜のごま和え、ひじきと大根のサラダ、具沢山味噌汁、柿と秋の味覚盛り沢山なメニューになりました💝✨
作っているボランティアさんらからも旅館みいと、思わずお腹が空いちゃう言葉がチラホラ☺
開始時間には廊下まで秋刀魚の焼けた匂いがふわぁ~っとして食欲をそそります❤
お子さん達に、一尾姿の焼き魚どうかな?と心配しましたが、内蔵を取ってきれいに洗っていたので、みんなパクパク食べてくれてビックリ🐟
中には川魚の塩焼きを食べるようにカブりついて食べてくれるお子さんもまだ1歳の女の子も秋刀魚に舌づつみ👍🏻
岩手直送の秋刀魚を栄養士自ら仕入れ、四季の秋をみなさをんに味わって頂けて笑顔いっぱいに終わりました🙏🏻💓
毎回無農薬野菜をご寄付下さるコダマ農場の小玉さま、港区内にお住まいのお二人から、スダチ、新米10キロそれぞれご寄付頂き、秋刀魚に添えた三枚笹と紅葉をご寄付下さった、添えもの屋山里さま、ありがとうございました👼🏻💞