こんにちはmini3156です
突然ですが珈琲を焙煎するうえで「ダンパー」という装置が付いていることをご存知でしょうか?
このダンパー豆が焙煎される窯の温度調節と豆が焙煎されていくうえで、香り付けをしているのではないか?(素人考え)と考えました。
というのも、豆が焙煎されていく過程で出てくる香りは甘くとてもいい匂いがします。
焙煎器内を見ていると、このいい香りの出ているときは、未だ焙煎が浅く止め時ではありません。
焙煎中の豆にこの香りを付着?(表現がわかりませんが・・・)させることが出来たら、美味しくなるかもしれないと感じていたのですが、私がいつも使用している焙煎器には付いていません。
早速、製作(製作費用500円ぐらい)!!
排煙口に

そして、回転することで開閉を行います
私の焙煎器は温風式で豆を煎ります。なのでその温風を妨げるので機械にはよくないと思うのですが・・・やってみなけりゃわからない!!
次回、その焙煎結果を報告できたらと思います。
では、また

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突然ですが珈琲を焙煎するうえで「ダンパー」という装置が付いていることをご存知でしょうか?
このダンパー豆が焙煎される窯の温度調節と豆が焙煎されていくうえで、香り付けをしているのではないか?(素人考え)と考えました。
というのも、豆が焙煎されていく過程で出てくる香りは甘くとてもいい匂いがします。
焙煎器内を見ていると、このいい香りの出ているときは、未だ焙煎が浅く止め時ではありません。
焙煎中の豆にこの香りを付着?(表現がわかりませんが・・・)させることが出来たら、美味しくなるかもしれないと感じていたのですが、私がいつも使用している焙煎器には付いていません。
早速、製作(製作費用500円ぐらい)!!
排煙口に

そして、回転することで開閉を行います

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