今日はハロウィンですね
ウチではパーティとかはしないけど
気持ちだけ・・・
かぼちゃでケーキを焼きました
クリームチーズの替わりに水きりヨーグルトで
滑らかな口当たりに仕上がりました
かぼちゃ嫌いの旦那も食べてくれましたよ
寒天スイーツのお店『Manpukuかふぇ』で行われたアロマ教室に行って来ました
教室はカフェの2階をお借りしました
アロマは2年近く前 市の主催のセラピー講座を受けたことがあります
今日はアロマを使った バスボムと化粧水作りでした
バスボムは5年程前 次男の幼稚園のサークルで作った覚えがあります
精油の効果も少し覚えていましたよ~
まずはバスボム作り
重曹・クエン酸・コーンスターチ・グリセリン・精油を混ぜ合わせ
硬く握って丸め形を整え出来上がりです
こちらはローズゼラニウムとラベンダーの1個ずつ作りました
続いて化粧水(ジェルタイプ)
精製水・クエン酸・グリセリン・精油・キサンタンガムで作ります
こちらはキサンタンガム以外をブレンドし最後に投入よくシェイクして出来上がりです
精油はベルガモット・ローズゼラニウム・シダーウッド・イランイランをブレンドしました
イランイラン効果・・・覚えていましたよ
男性を虜にする香り~なんです うふふ
これから 風邪やインフルエンザの季節 殺菌作用や呼吸器系に効果のある精油を
ブレンドして取り入れていこうと思います
教室が終わり 1階のカフェでランチ
凄く楽しみにしていました
ランチは3タイプ
A お野菜と寒天が食べられる週替わりのせいろランチ
B 京都湯葉半升さんの湯葉どんぶりのランチ
C 週代わりのランチ(今日はきのこのカレー)
私はAランチをセレクト 友達の一人はBランチを頼みました
まずは
柚子のかんてんジュレ 前菜代わり?
寒天と柚子のペースト状のものが甘さ控えめに味付けされています
Aランチ
メインは秋鮭のフライ・味噌汁・モズク&心太・ひじき煮・野菜のせいろ・キッシュ・寒天サラダ・刺身こんにゃく
どれも寒天が入っていましたよ
せいろ・・・むっちゃくっちゃ~美味しかった
☆いっぱい付けたいくらい
Bランチ 湯葉どんぶり (お友達の)
湯葉~ど~~~~~っさり
プチデザート 寒天(オリジナルハーブソースがけ)
ミルクティ 寒天ラスク付き(抹茶&コーヒー)
なんと Aランチ ¥1000 + ドリンク¥150
もっと出して良いくらいのスペシャルな美味しさでした
そして 帰り道 TVや雑誌でも人気の『ROUTE 271』に立ち寄りました
1時過ぎていたので あまり沢山の種類はなかったですが
美味しそうなパンばかりでした
私は 柚子とクリームチズ・ゆず栗・クイニーアマン をGET
買ってないけど いちじくを使ったパンがとても気になりました
まだまだ食べてみたいので また立ち寄りたいと思います
とっても楽しい1日でした~
先週 母と伯母と妹と私 女四人で 万国記念公園へ遊びに行ってきました
母がおにぎり、私がピザを用意して 妹が連れて行ってくれました
色々と事情があり 熊本で暮らしていた母の姉が
今月から こちらに住むことになりました
環境の変化・・・
母の事も 伯母の事も 伯母を受け入れてくれた父の事も とても気になっていたのですが
私たちは上手くサポートできているのか分からず 妹と相談して女だけでリフレッシュしようと
『母の大好きな花を見るのがいいね』ということになったんです
今の時期 コスモスがメインですが 10月なのでバラも見れます
コスモス畑で癒され 空を眺め 芝生の匂いを嗅ぎ
お弁当を食べ みんなで笑い いっぱい写真を撮って
すっごく すっごく楽しかったです
母と伯母の楽しそうな笑顔・・・
私も妹と二十数年後 こんな風に二人で
コスモスを見に来れたらいいな~と感じた1日でした
これは イエローキャンバスという品種
花びらが筒状の シーシェルという品種
ちょっぴり紅葉
ひまわり ピンクピース
ペールギュント ピース
チャールストン アプリコットネクター
ミツコ サルタン
コンポートを何かにしようと思ったんだけど
今日はちょっと ゼリーは寒いしな
なのでケーキに変身
キャラメリーゼ面倒だったので
カラメルタブレット忍ばせて
うん いいかんじ
部活から帰った 長男
3切れもぺロリ
驚き~~~
渋皮煮を使ってモンブランにしてみました
市販の冷凍パイシートで簡単に土台作り
中にカスタードを閉じ込め
渋皮煮を裏ごしテマロンクリームでデコ
なかなか 楽しい作業でした
ケーキ仕立てにすると みんな喜びますね
栗が大好きな母にも差し入れ
とても喜んでくれましたよ