洗濯かあちゃんのどんとこい

毎日のちょっとしたこと

マグロ丼

2009年02月13日 20時59分29秒 | Weblog
今夜はマグロ丼、
豆腐のなめこと小松菜のあんかけ、
切り干し大根。

丼は、白すりごま入りのすし飯に、
マグロの切り落としと、しらす、納豆と刻みのりをのせて。
息子はお気に入りのポケモン納豆をうれしそうにかけていた。

豆腐のあんかけは栗原はるみさんの本から。
豆腐を喜んで食べない息子でも、このメニューは好評。
あんかけものはお子様は好きらしい。
あんかけにすると、身体も温まるし、
なんでもない煮物もワンランクアップするような気がする。

切り干し大根はおばあちゃん手作り。
大根を千切りにして、
天気の良い日に何日も干したもの。
地味な食べ物だが、手間がかかっている。
切り干し大根は多めに作って、
小分けして冷凍庫へ。
一品足りないときに大活躍。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 姿勢 | トップ | おやつの時間 »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事