洗濯かあちゃんのどんとこい

毎日のちょっとしたこと

コサージュ作り

2013年01月25日 13時54分32秒 | Weblog
うーの小学校のPTAの行事で、
コサージュを作ったよ。


2時間ぐらいかかったかな。
なかなか、いい出来に仕上がりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラ

2013年01月24日 10時02分59秒 | Weblog
おいしいハム、ソーセージ、
ベーコンの詰め合わせをいただきました~

そこで、ベーコンを使って、カルボナーラを、
ソーセージを使って、ポトフを作ってみたよ。
インゲンとプチトマトのサラダを添えました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当を持って

2013年01月22日 13時55分18秒 | Weblog
日曜日。
向かった先は・・・

静岡県の「うなぎパイファクトリー」!

うなぎパイの工場見学に行ってきました。
うなぎパイが、オーブンでふくらんでいく様子や、
包装の様子を見学したり、
実際に作っている人の話を聞いたり、
興味深かったです。

カフェでは、
うなぎパイを使ったスイーツを堪能。


この後、舘山寺温泉の日帰り温泉施設
「華咲の湯」でまったり。

久しぶりの遠出だったので、
はりきってお弁当作りました。
コロッケは、
前日、
子どもたちもお手伝いしてくれました。

<左下>
炊き込みご飯
<右下>
コロッケ
ほうれん草とハムのキッシュ
コーン入りウインナー
プチトマト&サラダ菜
<上>
えびしゅうまい(冷凍食品)
ブロッコリーのゴマみそあえ
オレンジ

みんな、ニコニコの一日でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早煮糸切昆布

2013年01月13日 20時53分54秒 | Weblog
「早煮糸切昆布」ってご存知ですか?

お正月に帰省したとき、
母が作った煮物の中に、
細~い昆布が入っていたの。
今まであたりまえのように食べてきて、
好きだけど、どんなものか知らなくって。

母に聞いて、
さっそくスーパーで購入しました。
大好きな「松山あげ」も一緒に。


大根と炊いてみました。


いい感じのお味が出ました!
他にも、里いもと糸切り昆布で炊いたら、
ねっちょりコンビで好評でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駅弁フェア

2013年01月12日 20時42分11秒 | Weblog
駅弁フェアのスーパーの広告を発見。
こりゃあ、行くしかないでしょう。


なずは、八戸駅「はやぶさ弁当」。

これで1150円!?という内容ですが、
売り場では、
お子ちゃまのいるお客さんが、
こぞって買っていました。

うーは、稚内駅「四大かに弁当」。

四種類のかにの味比べ。
うーは、たらばがにが、
一番おいしかったようです。

夫は、鳥取駅「大山ルビー豚重」。


そして、ワタシは、岡山駅「倉敷小町」。

おかずがいっぱいのお弁当、
大好き~。

みんなそれぞれ、
好きなお弁当を食べて、
まったりとした休日でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする