洗濯かあちゃんのどんとこい

毎日のちょっとしたこと

ロイズ

2010年05月26日 08時55分15秒 | Weblog
実家の冷蔵庫からちょうだいした、
ロイズの「ポテトチップチョコレート」。
チーズ味のホワイトチョコが、
ポテチにコーティングしてあるの。

口の中で、
「甘い?」「しょっぱい?」「甘い?」が交互に。
お子ちゃまも競って食べていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごウイッチ

2010年05月23日 21時56分54秒 | Weblog
前に作ったいちごジャムと、
クリームチーズを混ぜて、
クッキーにはさんだだけ。

「ママがチーズを混ぜるから、
 そこにジャムを入れてね」
と、なずにお願いしたの。
そうしたら、なず。
ジャムをチーズに入れずに、
ジャムの付いたスプーンをぺろぺろぺろぺろ。

チーズ、混ぜすぎて、
柔らかくなっちゃった。
クッキーに挟むと、
どろどろこぼれ落ちてくる…
簡単なおやつのはずが、
なんだか苦労したよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳とマンゴーのアイス

2010年05月23日 21時53分48秒 | Weblog
無印の手作りデザート。
牛乳か豆乳をませるだけ。
凍らせてから、
何回か混ぜる必要もなし。
4人で、あっさり食べちゃった。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごまつり

2010年05月16日 14時57分08秒 | Weblog
今、おばあちゃんの畑は、
いちごがたっくさんなっている。

土曜に、なずとうーとでいちごを摘んだ後、
ジャム作り。
ホームベーカリーで作る食パンにも、
いちごを投入。

朝、いちごパンにいちごジャムをたっぷりつけて。
ああ、贅沢。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナブレッド

2010年05月15日 11時09分33秒 | Weblog
金曜日。
なずと久しぶりにお菓子作り。
オレンジページレシピから、
バナナとくるみの入ったパウンドケーキ。

レシピには、
粉類は泡立て器でぐるぐる混ぜるだけ。
バターは練らないで、
レンジで溶かすだけ。
といたって簡単。
そのせいかな?
ふくらみがイマイチ。

お味はよかったので、
今度、同じ材料で、
ていねいに作ろうかな。

朝ごはんにも食べたよ。
「パパにどうやって作ったか、
 教えてあげたら?」
と、なずに言ったら、
「えっとぉ、
 まずはじめに、
 バナナを味見しました!」
とのこと。
全員、大爆笑。
味見も大事なお手伝いだよね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする