洗濯かあちゃんのどんとこい

毎日のちょっとしたこと

クリスマス☆デンマルク

2009年11月28日 22時20分54秒 | Weblog
昨日、夫が名古屋の出張のおみやげに、
名駅の「カフェデンマルク」で、
いろんなパンを買ってきてくれた。

その中の、フルーツブレッド。
デンマーク版シュトーレン?
洋酒に漬けたドライフルーツがぎっしり。
こういうの大好き~~~。
まだ飲みきってないボジョレーにも合いそう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコッチエッグ

2009年11月28日 22時01分22秒 | Weblog
昨夜の献立。

ウズラの卵とチーズのスコッチエッグ、
ソースとケチャップとマスタードを合わせたタレを添えて。
マカロニサラダ。
さつまいものポタージュ。
黒米ごはん。

ちょこっと前のテレビのちびまる子ちゃん。
まるちゃんのお母さんが、
スコッチエッグを作っていて、
なずとうーが、「食べたい~」と言っていた。

よ~し、私も挑戦だぁ!

はぁ、疲れた。
どのくら疲れたかというと、
ハンバーグとコロッケを同時に作ったぐらい。
そんでもって、
揚げ具合がイマイチだったので、
二度揚げしたら、
すっかり黒くなっちゃって、
母ちゃん、しょんぼり。

はじめて見る黒いボールのような代物を、
みんな、おそるおそる食べ出した。

「うん、いける~。
 ママ、焦げていても苦くなくっておいしいよ」と、
うーから合格点をいただきました。
なずも「卵~、肉~」とうれしそう。
夫は「チーズも食べたい」と言ってたけど、
なぜか夫が選んだのは、全部卵でした。

がっついてるみんなの笑顔を見て、
がんばった甲斐がありました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの登校

2009年11月25日 14時23分10秒 | Weblog
昨日の夜。
夕飯もすんでくつろいでいたら、
電話が鳴った。
うーの担任の先生からだった。

以下、先生と私の会話。
( )は、私の心の中。

先生「うーさん、いかがですか?」
私 「はいっ、すっかり元気になりました。
   明日、お医者さんに確認してもらって、
   あさってから登校しますっ。」
先生「そうですか… 
   明日、出てこれませんか?」
私 「???」
先生「うーさんが出てこないと、
   学級閉鎖に関わってくるのです。」
私 「(え~、明日もう一日休ませようと思ったのに)
   それは先生、ずばり、うーが休むと、
   学級閉鎖になっちゃうのですか?」
先生「そうとも言えます。」
私 「(どっちやねん!はっきりしてよ~)
   あさってからではだめですか?」
先生「うーさん、テストもたまってますし、
   明日からお願いできないでしょうか。」

以下、堂々巡り。  
結局、病院でインフルが完治したことを確認してから、
登校することになった。

私もうーも、もう一日休むつもりでいたので、
先生からの電話を切ってからが大変。
ごねるうーをせかし、
学校の準備をさせた。

今朝、お医者さんが「もう学校に行っていいですよ」と、
太鼓判を押してくれたので、
うー、遅刻して登校。
さてさて、どんな顔して帰ってくるかしら。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃパイ

2009年11月25日 14時10分19秒 | Weblog
昨夜の献立。


牛丼。
大根と里芋とわけぎのみそ汁。
かぼちゃパイ。
白菜のゆかりあえ。

前の日に作ったかぼちゃの甘煮が残っていた。
そのまま出したら芸がないなぁと思って、
冷凍パイシートと合体!
子どもたちが大喜びの、
かぼちゃパイの完成。

①甘煮の皮を取り除いてから、
 レンジで温めなおす。
②①をつぶして、バターと牛乳を加える。
③半解凍したパイシートに②をはさむ。
④250度に予熱したオーブンで15分焼く。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のクリームシチュー

2009年11月24日 08時52分59秒 | Weblog
昨夜の献立。

鮭のクリームシチュー。
かぼちゃの甘煮。
冷やしトマト。
おばあちゃんのとうもろこし。

シチューと言えば、なぜかず~っと、
鶏肉にたまねぎ、じゃがいも、
にんじんの組み合わせと思いこんでいた。
このごろは、どんなものが合うか、
いろいろ考えるのが楽しみ。

昨夜の中身は、秋鮭としめじ、
白菜、にんじん、たまねぎでした。
お子ちゃまはシチュー好きだなぁ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする