洗濯かあちゃんのどんとこい

毎日のちょっとしたこと

星に願いを

2010年06月30日 09時09分27秒 | Weblog
風邪でおでかけできないなずと、
せっせと七夕の飾りを作ったよ。

庭に自生している竹を使用。
「こんなに早くに飾ったら、
 七夕には枯れちゃうぞ」
と、夫とおじいちゃんに苦笑いされちゃいました。

うーは、
「逆上がりが出来ますように」
「ベイブレードなんたらがほしい」
現実的なお願い。

なずは、
「(プリキュア)レモネードになりたい」
「ピンクとオレンジのドーナッツが食べたい」
ほほえましいお願い。

夫は、
「夏休みがほしい」
「早く帰宅したい」
それは星にお願いすることなのか?

私は、お願いしたいことってないんだなぁ…

私の今の生活は、
子どものことがほとんどを占めている。
そりゃあ、悩みはあるけど、
なずとうーがそれなりに大きくなっている今、
よくばらずに、今の生活に満足なんだなぁ。
あれこれ考えて、
無難なお願いをしました。

「うーとなずとたくさんおでかけできますように」
私の中では、夫は常に不在。
ごめんね、夫。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お宿はじめました

2010年06月29日 13時32分13秒 | Weblog
月曜日の献立。

スープ餃子(ごはんのとなり)。
かぼちゃとベーコンのミルク煮
(てんきちかあちゃんのブログより)。
きゅうりと塩昆布のあっさり漬け。

スープ餃子は紀文の。
玉ねぎともやしで量を増やしました。
「僕、こういうの、めっちゃ好き~」
と言って、うーががつがつ食べてました。

きゅうりのあっさり漬けは、
サラダで食べるのに飽きたときに、
登場します。
①きゅうり2本を半分に切り、
 タネをスプーンでとって、薄切りにする。
②軽く塩をふって、少し置く。
③酢、ごま油、塩昆布各おおさじ1と、
 しょうゆ小さじ1をビニール袋に入れる。
④水気をしぼったきゅうりをビニール袋に入れて、
 軽くもむ。
⑤冷蔵庫で冷やす。

普段は2階で寝てるけど、
夏は1階の和室で寝ています。
そうしたら、熱帯夜も、
乗り切れるように。

せまーい和室にお布団を並べると、
なんだか民宿気分。
これを我が家では、
「お宿○○←私の実名」と呼ぶように。
お宿は、3人分の布団しか敷けないので、
夫はそのまま2階。

え?
夫がかわいそう?
いえいえ、夫は2階で、
自分にちょうどいい温度
=低めの設定温度にクーラーを設定し、
布団にパソコンを持ち込んで、
DVDを鑑賞。

昨日、尋常じゃない蒸し暑さ。
お宿の営業をはじめました。
普段うーは自分の部屋で寝ているから、
子どもたちは、
一緒の部屋で寝るのが楽しいみたい。
今朝は、5時から起きて騒いでました…
母さん、もう少し寝かせてほしい…

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいごはん

2010年06月28日 13時20分27秒 | Weblog
新しい炊飯器で炊いたごはん。

ち、ちがう!
ごはん一粒一粒がしっかりしている!
口の中で、ぽろぽろとほぐれるの。
ぱさぱさでもなく、
ねっちょっりでもなくって、
ぽろぽろするの。

いつもごはん粒が崩れちゃうおにぎりも、
べちょっとならずに握れました。
握った感触が明らかに違ったよ。

夫も、「なんか、違う気がする」
と言っていました。
でも私が、
「新しい炊飯器で炊いた」
って言わなかったら、
気づかなかったかも(笑)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーク・サレ

2010年06月26日 20時14分24秒 | Weblog
土曜の夕ご飯。

パプリカ&ソーセージのケーク・サレ。
じゃがいもと枝豆のポタージュ。
いんげんとトマトのおかかあえ。

ケーク・サレは、
ちょっと前のオレンジページに載っていて、
作ってみたいと思っていたの。

オレペには、
16×7㎝のパウンド型を使用してあったけど、
うちには18㎝の型しかなくって。
なので、ふくらみが足りないというか、
平べったい仕上がりになっちゃった。

お味は、アメリカンドッグみたいな感じ。
うーは、
「これ、ケーキ?
 手で食べていいの?」
と言いながら、
ものすごい勢いでパクついてました。

なずはUSJの疲れかかな。
めずらしく(1年ぶり!)風邪を引いてしまい、
このときの夕飯はほとんど食べられず。
早くよくなりますように。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこしを電子レンジで

2010年06月25日 08時43分21秒 | Weblog
木曜日の献立。

豚のショウガ焼き、
ししとうとミニトマトも焼いて。
とうもろこし。
なすとタマネギとわかめのお吸い物。

ししとうって、
どうして辛いのも混じるんだろう。
うーが最初に食べたししとうが、
激辛だったみたい。
「ヒーハー!!」と騒いでました。

とうもろこし。
電子レンジでゆでる方法を
友達に教えてもらったの。
①薄皮1枚残して、皮をむく。
②塩水につける。
③ラップをゆるく巻く。
④1本につき電子レンジで5~6分加熱。
⑤そのまま、さめるまでまつ。

いい仕上がり。

子どもたちも大喜びで、
パクついてました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする