昼食後に、ちょっと寝ました。ビールを飲んでたこともあるけど、なんか気圧の低いのに体が負けてダル重になったみたいな感じで、とにかく横になりたくなりました。テレビの前で横になって、観るともなく観ていたんですが、そのうちウトウトとしていました。ウトウト時間は30分ほどでしたが、これでだいぶ気持ちが元気になりました。やっぱり寝るって大事ですね!
一時、怒涛のような雨が降ったりしましたが、夕方5時以降は青空も出て、道路もすっかり乾きました。田んぼのチェックなど、いくつか作業をして、上がりました。
晩ご飯は、冷奴、水ナス、コーンスープ、鶏の塩焼き、夏や愛の揚げびたし、塩鮭のアラ。完全なる飲みメニュー(笑)。酒は長龍の「夏吟」です。美味しい♪
本日のメインは、夏野菜の揚げびたし。ナス、シシトウ、三度豆(インゲン)、カボチャ、オクラ、ミニトマトを素揚げして白だしにジュンッ!と漬け込んで冷まし、冷蔵庫で冷やしただけのメニューなんですが、これが実に美味しいんです。特にナスは(油と相性が良いこともあるけど)甘み旨みが存分に味わえて、私は大好きです♪ ミョウガがたくさん採れ始めたので、刻んでたっぷりののせました。酒がうまかった~!(^▽^)
水ナスは、生ハムと合わせて、上品な味わいを美味しくいただきました♪
鶏肉は、しっかり塩コショウして、フライパンで蓋をして中火でじっくり焼き、皮と肉と両面焼けたら強火で醤油一振り(香りづけ)して炒め上げました。仕上げに粉山椒をパラパラ。とても美味しくできました♪
あまり出来の良くなかったトウモロコシですが、実をそいで、妻がコーンスープにしてくれました。刻んで冷凍保存しておいたパセリを浮かべています。良い味わいでした♪
冷奴には、刻んだ大葉をのせました。美味しかったです♪
塩鮭のアラは、生協の冷凍品のお買い得品です。味はそこそこでしたが、ご飯に食べるには良いですね♪
今日も九州、そして中国地方など、あちこちで大変な雨になってしまいました。そのことを、あるニュース番組の「次番組の紹介」というシーンで、「関東地方も油断ができません」とコメント。全国放送ですよ。関東がどうのこうのと言う前に、大雨の被害を受けている人がたくさんいることに触れるべきじゃないのかな?と思いました。確かにスタジオは東京にあるだろうし、意識がその周辺に向かうと思いますが、全国放送のニュースの取り上げ方としては(というかキャスターの意識としては)東京優先、関東優先(妻はそれを聞いて「上から目線やな!」と吐き捨てていました)に感じられる物言いは間違いだと思います。関東地方は日本の一つの地方に過ぎないのだから、全国放送としては不適切な情報の伝え方ですよね。私は今後、このような意識のニュース番組を観ようとは思いません。そんな話は関東ローカルでやってくれ。