見出し画像

毎日が遺言

やりきった後は、酒ですよね♪

 午後に、機械が入れそうな田んぼを耕耘し、勢いで少し大変そうな田んぼも、ええいっ!と耕しました。
 ムクドリの集団(十数羽)が耕耘機の音を聞きつけてやって来て、虫をくわえていました。耕耘機を使いながらの写真なので、わかりにくいですね。r(^-^;)
 昨日の雨で田んぼの水分が多くて「耕耘機はムリかな?」と思いましたが、雲の多い天気になってきたので、「こりゃ、明日でも大して状態は変わらないかも」と思って、思い切って全部の田を耕しました。水分が多くて、耕耘機の車輪が空転し、機械の“おなか”が土についてしまう「にえこむ」という状態にもなりましたが、すぐにアルミ梯子を持ってきて、耕耘機が泥から脱出できました。
 隣の田んぼで作業をしていたご近所さんが「にえこんだん?」と気を使ってくれましたが、何とか大丈夫な状態だと思ったので「何とかなる」と応えて、アルミ梯子を取りに帰って、耕耘機のタイヤに噛ませて、いざ脱出!というときに、ふと横を見ると、ご近所さんが「いけるか?」と言いながら立っていました。何か手伝えることはないかと気を使ってくれたのでした。結果的には一人で処理できましたが、なんとか手伝ってやろうという心持ちがうれしかったです♪

 思わぬ頑張りで作業できたので、今日は休肝日を飲み日に変更しました。
 晩ご飯は、カレイ、豚玉蒸し、大根とホタテ缶のマヨネーズあえ、真竹のタケノコの煮物、梅干し、オレンジ。
 北海道のカレイです。いつもは兵庫県産か島根県産を食べていて、塩っ気の向こうにある旨みを楽しんでいるんですが、これは塩っ気が薄く、はじめはなんだか頼りない味わいでした。でも身の旨みがわかってくると、酒の肴にとても美味しかったです♪
 息子が“神メニュー”という豚玉蒸し。dukeさん由来の名品です♪ ただ、肉が多いと蒸しが甘くなり、レンジでチンしてから食べることになります。ポン酢かだし醤油で楽しんでいますが、肉の量を考える必要がありそうです。
 大根を刺身のケンのように切って、ホタテ缶を汁ごと入れて、塩コショウとマヨネーズでよーく和えるだけの料理です。これ、シーチキンとかカニカマでも十分美味しいのですが、やっぱりホタテ缶は一味違います♪ 付け合わせは、プランターで作っているレタスです。
 今朝採った真竹のタケノコは、薄揚げとの煮物に。優しい味わいが美味しい!
 仏壇に供えてあったオレンジを妻が剥いてくれました。こういう一品があるだけで、ワンランク豊かな晩ご飯になりますね♪
 私は、最後にニシンのぬか漬けでお茶漬け。海苔と梅干が合う~♪

 明日するつもりだった耕耘作業を、今日できたので、明日は水口作りだけで一休みできることになりました。雨が近いという予報だし、朝のうちに作業してしまおう!

コメント一覧

mirapapa
@tiny_house_tokyo tiny houseさん、ニシンの糠漬けは北海道の方からいただいたもので、私も初めてでした。
鯖のへしこに似た味わいですが、クセが少ないように思いました。
しっかり塩抜きする方が美味しいです😊
tiny_house_tokyo
食べたことはないですが締めのニシンの糠漬けは美味しそうですね。今度探してみます。奈良ではポピュラーなのですか?
mirapapa
@2188mido midoさん、孟宗のタケノコこそタケノコ!という味わいの違いがありますよね♪
真竹も伸びるとハチクと同様の味わいになりますが、根のところから掘ると、若干タケノコらしいです。
それぞれに良い味わいがありますね😊
昨夜はホントに美味しいお酒をいただきました!😆
2188mido
タケノコがすっかりなくなってしまい、こちらでははちくが売ってます。はちくでもいいかぁ~と煮て食べましたが、タケノコじゃなくて竹でした(笑)
真竹は柔らかそうでいいですね~

働いた後の一杯はさぞや美味しいかと(笑)
mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、そうですか、もうひと月にもなるんですね。
長い闘いになりましたね😓
でも、時間をかければ治るものですし、禁酒は胃や肝臓の休養期間、次に飲むときの味わいUPというところですかね😄
昨日は美味しいお酒を楽しませてもらいました♪
satochinさんも、心置きなく飲める日が、一日も早く訪れますように!😊
moon-bmi25
おはようございます!
ひと汗後のお酒はまた格別でしょうね(≧◇≦)

satochinは・・・
禁酒して間もなく1ヶ月となります。
と言うことは1ヶ月近く蜂窩織炎と戦っているのですね。
ほんとに爺っこになると治りが遅いですねぇ~(ToT)/~~~
mirapapa
みーちゃんさん、ホタテ缶、美味しいですよね♪
大根やマヨネーズとの相性も良いし、なんといっても汁が利いてますよね!
さすが、高いだけのことはある!というところです😄
オレンジの皮はちかちゃんが剥いてくれました。
いつも甘えてます♪😆
みーちゃん
おはようございます😃

大根サラダにはホタテ缶がベストですよね。
ホタテの汁がとってもおいしいです。😊

オレンジの皮剥き、大変でしょ。
面倒ですが、剥いでもらえたら嬉しいですね。🤗
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事