予報に反して、午後は雨。夕方には、雨が強くなり、足元が冷え冷えとしてきました。
体を休めた一日でしたが、晩ご飯の前に接骨院に行き、膝と腰に電気を当ててもらいました。そのあと、マッサージしてもらいながら話していたんですが、どうやら膝はまだ深刻な状態ではなさそうです。ただ、「刺すような痛み」と「水が溜まる」症状が出た時は、一度整形外科に行くように、と言われました。また「腰の方が気をつけないといけないかも。ヘルニアとか」とも言われました。無理は禁物ですね…
晩ご飯は、鮭のアラ汁、麻婆豆腐、ホウレン草、メカブ、漬物類。
漬物類は、手作りメンマ、小梅の梅干し(これも妻の手作り)、Qちゃん漬け、そしてワカメの塩麹漬け。ワカメは、茎の硬い部分を刻んで塩麹に数日間漬けておいたもので、これが食感も味わいもよく、ごはんにも酒にも良さそうです♪
ヤオヒコで鮭のアラが安かったので、カマとハラスの部分は別に焼くとして、残りの細切れを炙ってから、里芋や薄揚げなどと一緒に味噌汁にしました。里芋がトロリと柔らかく、鮭と薄揚げの旨みが合わさって、とても良い味でした! 少し冷え込んでいたので、いっそう美味しく感じました♪ 七味をたっぷり振って、美味しくいただきました♪
豆板醤が良く利いた、いつもの美味しい麻婆豆腐でした♪
冷凍保存してあるホウレン草を解凍し、絞って切って、鰹節とポン酢をかけました。「もう一品ほしい」というときに、美味しく、便利です♪
買ってきたメカブの酢の物(小さなカップに入って売ってるやつ)。母がこういうのが好きです。
叔母が千鳥屋さんで買ってきてくれた豆大福も美味しくいただきました♪ 餅が半殺しなのが変わってますね。面白い食感でした♪
今夜はしっかり体を休めて、明日明後日は作業を頑張ろう!o(^-^)o