午後は、暑くなったし、突如激しい雨が降るし、ということで昼寝をしていましたが、暑さがマシなのにじっとしているのももったいないと思って、雷の音が収まってから畑に行きました。
トウモロコシがそろそろカラスにつつかれそうだったので、網を掛けました。蚊に食われながらのつらい作業でした(笑)。美味しいのが採れますように♪
良い空になったな~♪
晩ご飯は、豚の冷しゃぶ、アブラガレイのソテー、厚揚げの炒め物、ほぼカニ、キュウリのぬか漬け、青唐辛子のニンニク醤油漬け。今日は飲み日で、酒は「春鹿」純米吟醸。
豚の冷しゃぶの付け合わせは、紫タマネギ、ミニトマト、青じそ。ゴマダレは妻のお手製。ミニトマトはいただきもので完熟です。豚も、たれも、付け合わせも、全部美味しかった~♪
ヤオヒコで安かった、アメリカ産のアブラガレイのむき身を、オリーブオイルで丁寧にバターソテーしました。仕上げに乾燥バジルをたっぷりと降りました。付け合わせは自家製のレタス。味付けもうまくいって、とても美味しかったです♪
厚揚げとちくわの炒め物は、私の得意料理です。今日はタマネギとシシトウ入り。シメジがやはり外せません! ガラスープの素と塩コショウで味付けし、醤油と酒で仕上げる、シンプルな料理です。美味しいです♪
最近お気に入りの「ほぼカニ」。付け合わせは、採ったばかりのキュウリ。「ほぼカニ」も美味しいんですが、付いているタレが美味しい! 酒が進む進む!
今年はよく採れているキュウリとナスは、ぬか漬けにしてせっせと食べています。特にナスは、包丁で切ると、どんどん茶色くなってきて、味が落ちるので、紫の鮮やかな間、白いところが茶色くなる前に食べるのが美味しい。「ナスは白いうちに食え」です。
実は私、子どものころは漬物が食べられなかった(においと塩っ気が嫌いだった)んですが、ナスの漬物を食べてからその美味しさに目覚めて、食べられるようになったのです。それ以来、ナスの漬物が大好きです♪ 酒が旨かった~♪(^▽^)
明日は、田んぼの薬剤撒布をしてから、ここ数日の雨で伸びた草を刈ろうと思います。