毎日が遺言

やっと雨がやみました

 金曜の夜からず~~~っと降り続いた雨が、先ほど、やっとやみました 日暮れの前には青空も少しだけ見えました



 雨粒の残る柿です。美味しそうでしょう? でもこれ、渋柿です(笑)。
 我が家の裏庭には渋柿が一本あります。例年は実の青いうちに50個ぐらい採って合わせ柿にしているんですが、作ってもほとんど食べないので(特に私は全く食べません)、今年は作りませんでした。だから、渋柿は今みんな赤くなって、枝をたわませています。熟柿になって、自然に落ちるぐらいになると、そのまま食べられるんですけどね。かつては年寄りが熟柿をじゅるじゅる言わせて食べていたので、私もマネをして食べていました。それはそれで美味しいんですよ。でも、甘柿を食べると、やっぱり手が出ません。ゼイタクな話ですね

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>おっかさん</色>
いえ、合わせ柿は干したのではないんですよ。
まだ青い渋柿の実をとって、下手のところにちょこっと焼酎をつけて、数日間陰に置いておくと、渋みが抜けてほんのりとした甘みが出てくるんです。
実も柔らかくなります。
干し柿は、私が子供のころはばあさんたちが作っていましたが、このんで食べる家族が減ったので、今は作っていません。
北海道に柿は生らないんですね{わお}
タケノコも採れないそうですね。
おっか
http://yaplog.jp/002512/
合わせ柿って 干し柿ですか?
毎年 新潟から渋柿に焼酎をつけて
密封して送ってもらいます。
食べごろになったら連絡くれるんです。
私は好きですよ {ルンルン}
今年は そのまま来たので
干し柿に挑戦中です。
ちなみに 北海道で柿は生りません。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#0000ff>さかなさん</色>
そうですそうです、へたをちょっとだけ焼酎に漬けて、へたを下にして陰に置いておくんですよね{YES}
でも、渋みが残るし、甘みが違うしね~。
それはそれで風味があって美味しいんだけど、やっぱり甘柿が美味しいですね{ラブ}
我が家でもばあさんが、私が美味しいといって食べないから、もう作らなくなりました。
そういう田舎の味なんですね。
私にとっても、思い出の味でもあります{ハッピー}
さかな
http://yaplog.jp/sakana3/
渋柿は焼酎につけて食べると美味しいよ~と、昔、亡くなった祖母がよく言っていました。

でも、やっぱり、甘柿と比べちゃうとイマイチで、ほとんど食べませんでした。

でも、今になって、「美味しい」と言って、食べてあげればよかったなぁ・・・と、思います。

今食べたら、懐かしい味がするかもしれないなぁ・・・(*´д`;)…
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