午後の空には、白く輝くような雲が沸き上がっていました。

上の部分が光って見えます。これがもう少し盛り上がってくると、いかにもな入道雲ですね。

夏空!っていう感じです。
今日は沖縄慰霊の日でしたね。亡くなった何十万という人は、この夏空をどんな思いで見ていたのかなぁ。多くの人にそういう思いをさせる政治だけは、二度とあってはならないと思います。
インプラントの術後の痛みがまだあるので、体を使う農作業は避けて、地味に畑の草引きをしました。2時間近くしゃがみこんで草を引いていたんですが、痛む右手首をかばって使っていた左腕が、筋が引くようにビビビッと痛みました。そうそうに作業を上がりました。r(^-^;) どこもかしこも気をつけないといけない体になってしまった…
母は今日も元気にデイサービスから帰ってきました。施設の方で、活動と休憩(睡眠)のリズムを作ろうとしてくださっているようで、まだまだちぐはぐはありますが、言動に締まりが出てきているように思います。先ほど部屋を覗いてきましたが、深い睡眠を得ているようです。このまま落ち着いてくれるといいんですが。

晩ご飯は、ブリの照り焼き、白和え、豚コマの醤油炒め、漬物類、リンゴ。

生協の冷凍の切り身をタレに漬け込んで焼きました。味付けは良かったんですが、脂が少なくて、ちょっと硬い食感になってしまいました。う~ん、残念。

真竹のタケノコも、もう終わりな感じです。三度豆の初収穫と一緒に、妻が白和えにしてくれました。これ、好きやわぁ~♪ 田舎の料理で、若いころから、これはずっと好きな料理です♪

豚コマを、醤油と片栗粉をまぶしてゴマ油で中火で火を通し、タマネギを入れて一通り火が通ったら、取り出します。フライパンにごま油を少し足して、ニンニクとショウガの薄切りとタカノツメと花椒を弱火で香りを立ててから、シシトウ(本来は青ネギ)と、先に炒めた豚とタマネギを戻し、砂糖と塩ひとつまみずつと酒少々を加えて、強火で炒めて出来上がり。という、とても簡単で(でもないか(笑))とても美味しい料理です♪

仏壇に供えてあったリンゴ(サンふじ)です。爽やかやなぁ~♪
母が明日も順調にデイサービスに行ってくれたら、これまでお世話になった介護施設にあいさつ回りをしようと思っています。