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毎日が遺言

棒鱈の準備

 今日は棒鱈を切りました。
 バケツに入る長さに切って、2週間ほど水に浸けてもどします。そのあとおせちにするのです。これで、店で売っている一番小さなサイズ1本、値段は5000円ほど。20年前に比べたら、ほんの少しの量になりました。祖父母が亡くなり、父が亡くなり、それに伴って父の弟妹(私の叔父叔母)も正月のあいさつに来なくなり(叔父叔母も孫ができて自分たちが迎える側になりますし)、来るのは姉夫婦と姪っ子ぐらい。今は家族4人分と客用3人分ほどを作るだけになりました。しかも今年はコロナ禍で、正月は誰も来ないだろうから、棒鱈も、正月気分を家族で味わうだけで十分です。にぎやかだった正月を知っている実としては、何となく寂しい気もしますが。
 夕方には、退屈そうにしている母を、駅前の喫茶店「米寿」に連れ出しました。さすがにこれだけ寒くなると、母もホットコーヒーです。後ろにいるのは店主で、母の方から肩甲骨のあたりを指圧したりマッサージしたりしてくれています。これが、母はとても気持ちよさそうで、喜びます。今日はそのお礼の気持ちも込めて、自家製のレモンを少しばかり持って行きました。
 いったん帰宅してから、私は自主夜間中学へ。例年クリスマスのころまで開いているんですが、今年はコロナのこともあって、今日が年内最後になります。私は妻が焼いてくれたスイートポテトを持参、他にもミカンや煎餅などを持ってきてくれたスタッフもあり、生徒さんも含めてみんなで分けました。スタッフは、事務局長さんからシクラメンの鉢もいただきました。「良いお年を!」と言うあいさつをする時期になりましたね~。
 晩ご飯は、塩サバ、野菜の旨煮、大根のスープ、ご飯のお供各種。
 いつものヤオヒコプライス250円ではなく、350円の塩サバです(250円のがなかったので仕方なく買ったんです)。しかし、やはり値段だけのことはあって、油の美味しさがワンランク上の味でした♪ 値段は正直ですねぇ。ああ、焼津の塩サバ、食べたいなぁ!(値段は倍以上するけどね)
 採ってきた大根を、葉も使って、ベーコンとスープにしました。すりごまを振ってます。これがまた良い旨みが出るんですよね~♪
 旨煮は我が家の名品の一つです♪ 上のスープと味付けは同じなんですが、干しシイタケの旨みや白菜の旨みが加わり、ベーコンや大根の旨みとは全然違う味わいになっています。やはり具材の旨みは大事ですね。😊 
 今夜も美味しくいただきました!😆 

コメント一覧

mirapapa
@2188mido 2188midoさん、棒鱈は、奈良ではわりと一般的なおせち料理だと思います。
ただ、手間がかかるので、作る家は減っているでしょうね。
古くからの、農村の料理で、味わいも今風ではありませんしね。
カチコチに乾いたタラを、2週間ほど水につけて戻し、それから甘辛く煮るんですが、冷めても美味しいですし、天ぷらにしても美味しいんですよ♪
我が家では、毎年1月3日におせちの天ぷらを楽しんでいます😄
mirapapa
@duke1955 dukeさん、ありがとうございます♪
自分が子どもの頃と比べると、正月もずいぶん様変わりしました。
家族が少なくなり、来訪者もなくなって、「のんびりとした正月も良いなぁ」と思いましたが、歳をとると少々寂しくもあります。
コロナもあって、本当に家族だけの正月になりそうですね。
まぁ、それはそれで味わうしかありませんね😅
来年はいつもの生活が戻ってきますように!
mirapapa
@goohanasaku ビオラさん、ありがとうございます♪
棒鱈は、子どもの頃はにおいが嫌で食べようとしなかったんですが、歳をとるにつれて美味しいと感じるようになり、今では正月の酒の肴には欠かせません。
この棒鱈を切ると年末になったと感じます。
我が家のおせちは妻任せですね。
母から伝えられたおせちを守ってくれています😊
米寿の店主は、姉の古い友人で、付き合いが長いこともあって、少し心得のあるマッサージをしてくれます。
ありがたいです♪
自主夜間中学の今年は、コロナ禍で十分なことをできませんでした。
来年は、活気を取り戻して、もっと楽しい活動ができることを願っています。
2188mido
棒鱈ですか?こちらにはそういったおせちがないのでちょっとびっくりしました。
棒鱈をどうやって調理するのかもわからないです。
きっと美味しく調理された棒鱈がブログにアップされるでしょうから楽しみです。
duke1955
12月も半ばを過ぎて、もう正月の準備に入る時期なんですね。
昔の正月と言えば、家族が集まったり、新年の挨拶にお客様が来られたらと賑やかでしたが、近ごろは夫婦だけで過ごすことが多くなりました。
来年は尚のこと静かな正月になりそうですね。
「よいお年を」といい交わすと、いよいよ年の瀬という気がしてきます。
自主夜間中学、一年間お疲れ様でした〜
goohanasaku
今晩は~☽☆

棒鱈~、懐かしいなぁ~と思いました~。
実家にいた頃は、おせち料理は、父の担当で、
父は、仕事もしながら、お料理や、家庭の事も、色々してくれていて、
棒鱈は、とても美味しいのを、作ってくれていました~(^-^)♫
・・・そんな事を、ふと思い出しました~♡

喫茶店「米寿」の店主さん~、お優しい方なのですね~。
肩のマッサージ~、
喫茶店の店主とお客様と言う、枠にとらわれない関係性~、
素敵ですね~(^-^)b

自主夜間中学も、年内最終日だったのですね!
2020年~、お疲れ様でした~♡
2021年も、素敵な指導とコミュニケーションを、楽しんで下さいね~♪

ビオラ
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