それでも、無事に亡き人を送ることができて、ホントに良かったです。これから週に一度のお参りなど、いとこにとっては未体験の行事が続きますが、一番近しい親族として、しっかり支えていきたいと思っています。
それにしても、今日は11時の式、12時の出棺、そして2時にはもう骨揚げをし、そのあとに初七日。骨を拾いに行ったのは葬儀の翌日だった感覚からは、ずいぶん変わったなぁ、と思わざるを得ません。でも、それも、亡き人の形がある間に悲しむか、骨になってから悲しむかの違いでしかないとも言えますね。古い感覚の人間からすると、少し違和感がありますが、これも受け入れないとしかたのないことなのでしょう。
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今日の晩ご飯は、太刀魚の塩焼き、エンドウサラダ、ジャコおろし、もやし炒め。それと、生協の冷凍の山芋チーズ、大根のアッサリ漬け。
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昨日スーパーで買ってきた太刀魚
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冷蔵庫の野菜室に保存してあったエンドウを使って、ロースハムとサキイカを一緒にマヨネーズ和えに。これも保存しておいた春菊を添えました。息子はイマイチなようですが、私は好きです、これ
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畑で採ってきたダイコンを大根おろしにし、チリメンジャコを添えて、醤油でいただきました。この時期のダイコンって、むっちゃ辛いんです
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炒め物が欲しかったので、もやしとエリンギとピーマンと豚肉とタマネギとを塩コショウで炒め、仕上げに醤油をかけまわしました。美味しかったですよ
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妻が、時間の合間に採ってきた青梅です。そろそろ採り時のようです
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