本日のオリックスは完敗でした。勝ってたら、乾杯~♪だったんですけどね。(^-^;)
やっぱり千賀が良くて(つけ入るところもなきにしもあらずでしたが)、いきなりエラーで失点すると、展開は苦しいな~。田嶋くんはそのあとは良く投げたけど、しばしば立ち上がりに難があるな。それよりも打つ方がダメでした。私が期待している頓宮は力みかえって空振りしているし、杉本も軽打ができなかった(軽打の感覚でHR打てるんだけどね)し、今日の戦犯はそこかな?
勝敗は3勝1敗ですが、実質五分五分あるいは四分六でまずいですね。誰か思わぬヒーローが出ないとズルズル負けるような気がする。西野が頑張っている間に勝ってほしいな~。
田んぼですが、午後に水分量を測ったところ、目安の14.5%より1%ほど高かった場所の米が13.9%になっていたので、明日稲コキ(脱穀)することにしました。夕方の水やりのあとは、脱穀したもみの袋の置き場所を作ったり、準備しました。頑張ろう!
晩ご飯は、アジの開き、ピーマンの肉詰め、まいも(里芋)の煮物、ご飯は豆ごはん。漬物は小蕪、青唐辛子のニンニク醤油漬け、青じその実の佃煮と白だし漬け。この漬物類だけで白ご飯がいけるし酒も飲めるな。明日は飲み日なので、楽しみです♪
ピーマンの肉詰めは、自家製のピーマンを使っているので、小ぶりなものが多いです。ケチャラーとしては、ケチャップが美味しいな~、やっぱり♪
でも、自家製ポン酢と七味唐辛子もさっぱりとして美味しいんですよ♪
まいもは掘りたてです。軟らかくて、モチモチとして、ホントに美味しいです♪
豆ごはんは、いただきものの黒豆の枝豆を使いました。黒豆の枝豆は甘くて美味しいですね!
青じその実の佃煮(左)と白だし漬け(右)。写真ではわかりにくいですが、右のほうが緑色が残っていて、柔らかく、優しい味わい。左はパリパリッとしてポリポリした食感。紫蘇の香りをほんのり楽しめます♪
体調はイマイチ(花粉アレルギーかな?)ですが、明日は頑張って稲コキを終えるつもりです!