見出し画像

毎日が遺言

稲コキしてます

 気持ちよく晴れた今日の奈良です♪ 気温は25℃を超えて、初夏を思わせる暑さ。でも、空気が乾いているので、爽やかさもあります。

 朝から稲コキ(脱穀)作業。ハーベスター(自走式の脱穀機)で、私が稲架から下ろした稲束を、妻がハーベスターを通して脱穀してくれます。
 こんな風になります。午前中で7割方終了。午後は残りの稲架を脱穀して、もみの入った袋を回収します。そのあとは藁仕舞い。藁を束ねて括り田んぼに置いておきます。稲架を片付けるのはそのあとになるかな? 雨が降るといけないので、藁を先に済ませるつもりです。

 お昼ご飯は、カップ麺とパンで簡単に済ませました。順調だったので、缶ビールで一休みです♪

 明日は午後から雨という予報だったのが、曇り予報に変わって、ちょっと気持ちに余裕が出てきました。でも、これまで何度も天気予報には裏切られているので、出来るだけのことをしておこうと思います。

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
今日も美味しいビールを飲みました!
もちろんひと汗かかなくても美味しいですが、作業後はやっぱり格別の美味しさです!
さらにバファローズが勝ったので、いっそう美味しかったです♪(^▽^)
mirapapa
yamagutiさん、ありがとうございます♪
天日干しは、今や珍しい存在のようですね。
体が続く限り、このやり方を続けたいと思っています。o(^-^)o
mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
おかげさまで、無事に作業を終えることができました。
我が家の米は美味しいですよ!
mirapapa
thevioletsanさん、ありがとうございます♪
米ができるまでにはけっこうな手間があるんですよ。
でも、これも小規模農業だから手間をかけられるっていうこともあるんですけどね。
明日は玄米にできる予定なので、家族で祝杯をあげたいと思っています。

ちなみに、今夜はバファローズ勝利で祝杯をあげました♪
moon-bmi25
こんばんは!
お疲れ様でした。
ひと汗後のビールは格別ですね。
まぁ~ひと汗かかなくても美味しいですけど(≧◇≦)
yamaguti2520
お疲れ様です。今こうやってお米作りは珍しいのでは何とかライスに持っていますよね~こうゆうお米作りは手間がかかるけど美味しいお米ができるのですよね~食べたいな~
2188mido
ご苦労様でした。
いい天気でよかったですね。
こちらは相変わらずイマイチの天気です。
キット美味しいお米が出来るでしょうね~羨ましい。
thevioletsa
良い天気で良かったですね。お米になるまでには大変なんですね。米作りしたことがないので、、 お仕事を終えて今夜は祝杯になるように祈ってます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事