冷たい日でしたが、「やっぱり畑の顔を見ておかないとな」と思って畑に出て、ソラマメを植え付けました。本当ならひと月ぐらい前に植え付けている予定だったんですが、順調だったエンドウに対してソラマメがなかなか芽が出ず、やっと大きくなってきたんです。まぁ、6月に実が採れたらそれでよし!です。(^▽^;)
あとは、山から畑に伸びてきている竹の始末。一本切っては枝をさばくんですが、これがなかなか手間のかかる作業。今日はとりあえず2本始末しました。明日からもこの作業が続く予定。
晩ご飯は、湯豆腐。寒い冬に、一度はこれをしないと! しかもこれ、旨み出しにタラの身が少しだけ入っている豪華版です♪ 野菜は、白菜、ニンジン、シメジ、ネギ。豆腐がメインの普通の鍋でした(笑)。自家製ポン酢と七味で美味しくいただきました。温まりました♪
湯豆腐のほかにも、美味しいおかずがそろっていました♪
まずは、焼津産の塩サバ。賞味期限が近いので3割引きになっていたんですが、それでもいつも買う値段の倍ほど。でもそれだけのことのある美味しさでした! 背の身のジューシーさとか、塩加減のほど良さとか、いつものサバにはないうまさでした♪ なんで焼津産は味が違うんでしょう? 不思議ですが、美味しいです。でも高いです(笑)。次のチャンスはいつかな?r(^-^;)
なんと、春を告げる食材のホタルイカが、もう売ってました! 兵庫県産です。安かったし、思わず買いました。酒が美味かった~!
肉っ気が欲しかったので、鶏もも肉を1枚買ってきて、塩焼きしました。皮をカリッと焼いて、塩加減がバッチリで、美味しかったです♪
明日は雨か雪という予報の奈良。雨であってほしいなぁ~!