太陽に光を浴びていると心地よく暖かいのに、空気そのものは冷たく、夕方、畑に1時間ほどいただけで体が思いのほか冷えました。
葛城山の上には青空が見えますが、その上の雲が冷たい空気を運んでいるように感じます。午後に降った雨はほどなくやみ、風もそよそよ程度でしたが、野菜をあれこれ採っていると、腰から下に寒さがしみました。
来週あたりから暖かさが増すという予報なので、そろそろタマネギの病気予防の薬剤を散布しないといけません。下痢でほとんど働けなかった一週間を取り戻さんといかんな。
晩ご飯は、赤魚の開き、豚の生姜焼き、味噌汁、漬物(大根の甘酢、白菜)。
たぶんアメリカ産の赤魚の開きです(ヤオヒコの赤魚は、決まってアメリカ産です)。これが、私好みの塩味で、旨みもあって美味しいんですよ! アメリカ産の食材(特に肉類)はめったに食べない(なんか信用できない印象(笑))んですが、この赤魚と塩鮭は食べます。4枚パックで売っていたので、私が2枚食べました(あとは妻と息子が1枚ずつ)。今日もうまかった~♪ 白いご飯が美味しかったです!
豚の生姜焼き、美味しかったです♪ おなかが大丈夫になったので、美味しくいただけました😄 豚はロースの薄切りで、小麦粉をまぶしておいて、先に白くなるまで焼き、いったん取り出してからタマネギを炒めて豚を戻し、たれをまぶすように焼きます。たれだけを沸騰させてから(フライパンの豚とタマネギを寄せて半分を空け、そこにたれを入れて沸騰させます)まぶすように焼くと、美味しく仕上がります。仕上げに炒りゴマ。添えはサニーレタス。調理は私。これ、定食屋さんで出せるな(自画自賛(笑))。って、たれの調合は妻なんですけどね😅
味噌汁は、もやしと薄揚げ。味噌は薩摩麦みそ。いや~、ホントに味わい深くて美味しい!
明日から天気は良さそうなので、今夜はぐっすりと寝て、いろいろ頑張らないとね!