そろそろ新年を迎えるために、農地でやっておくことをちょっとずつやり始めました。今日は、畑から道にはみ出している梅の枝をいくつか伐り、裏庭から外の溝に落ちた枯葉を掃除、ついでに溝さらえもしました。
夕方4時を過ぎると雨がぱらつき始めたので、作業を上がりました。足腰が痛いので、少しずつです。(^-^)
晩ご飯は、塩鮭、豚の生姜焼き、サツマイモのポテサラ、レタス、漬物類(青唐辛子のニンニクしょうゆ漬け、小梅の梅干し、ショウガの佃煮と甘酢漬け、つぼ漬け)。
レタス以外はあまり目立ちませんが、自家製野菜がそこここに潜んでおります。豚の生姜焼きはタマネギ、ポテサラにはサツマイモと赤タマネギ、漬物類の青唐辛子、小梅、ショウガも全部自家製です。毎日活躍してくれていますが、自家製野菜はありがたいです♪
ヤオヒコの塩鮭、美味しいです♪ たま~に外れもありますが(笑)、チリ産、ロシア産、アメリカ産、宮城県産など、お得に美味しく味わえることが多いです♪
豚の生姜焼きのタマネギは、5月に収穫したものを農作業小屋に吊るして保存してあるもの。1割以上が夏季に腐ってしまって捨てることになるんですが、それでも毎年冬の初めまで残っていて、食卓を助けてくれてます。味もいいんですよ♪
サツマイモは10月に収穫して、新聞紙に包んでもみ殻に埋めて保存しています。赤タマネギは、普通のタマネギと同じように5月から吊るして保存。これだけ日が経っても、美味しくいただけます♪
レタスは、畝の関係で11月に早く収穫したものなんですが、根ごと抜いてきて、根を少しの水につけておいて日陰に置いておくと、みずみずしく保存できています。早めにとってあるので柔らかくシャキシャキとして、とても美味しいです♪
今夜も美味しくいただきました!(^▽^)ノ
雨は明日の朝までにやむのかな? まぁ、明日は明日の空を見て、できることをしましょう。o(^-^)o