毎日が遺言

ひなごを炒る



 おせちの「ひなご」です。「田作り」とか「ごまめ」とか言われます。これを弱火で1時間弱乾煎りします。これが毎年の私の仕事です 火鉢型コンロで炒りながら、酒を飲みます これが楽しみだったりして(笑)。



 銀色が全体にくすんで、しかも焦げないのが大事です。



 パリッと炒りあがったら、醤油、酒、みりんを同量で合わせただしにまぶします。ねっとりして甘い料理屋のよりずっとおいしいですよ

 我が家のおせち準備は着々です

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>みなっちさん</色>
あはははは、来る年も来る年も妻の美味しい料理ばかりのブログですが、仲良くしていただいて感謝しております{キラリ}
来年もよろしくお願いいたします{YES}

> <色:#cc0000>ヌノチャンさん</色>
ヌノチャンさんもおせちを作っていらっしゃるんですね{YES}
今年の最後の日に、こんなうれしい贈り物があるとは思ってもいませんでした{キラリ}
本当にいつもお心遣いいただき、感謝しております{ラブラブ}
来年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m

> <色:#ff0099>☆あ~みぃ~☆さん</色>
美味しいカルシウムですよ{ハッピー}
今年一年、お付き合いいただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします{YES}
☆あ~みぃ~☆
カルシウムいっぱい摂れそうですね!!

今年も終わってしまいますが・・・
来年も宜しくお願いします☆

よいお年を~ヽ(^o^)丿
ヌノチャン
http://yaplog.jp/nunochan/
私も作りました(^-^ゞ
昨日 今年一年のお礼に、大和屋
さんから酒心館の小さなお酒を
送りました。ご笑納下さいませ!
みなっち
今年も愛情たっぷりのお料理は随分と参考にさせていただきました(^^)

いつも、ほっこり癒しコメント&面白コメントありがとうございます^_-☆

良いお年をお迎えくださいね(^^)

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